首页国际合作频道投资与合作
多边贸易体系不容肆意破坏
2018年3月12日 来源: 经济日报

  经济日报-中国经济网北京3月10日讯(记者 连 俊)当地时间3月8日,美国总统特朗普宣布对进口钢铁、进口铝产品分别征收25%、10%的高关税。实施这项措施,本质上是美国以国家安全为名,行贸易保护之实。国际社会普遍认为,美方应尊重多边贸易体系的权威,避免对正常的国际贸易秩序造成严重冲击。


  此前,美国拟将征收钢铝高额关税的消息在3月初传出后,欧盟、巴西、韩国、澳大利亚、土耳其、俄罗斯等众多世贸成员纷纷表示强烈反对,并强调将对美方这一错误行为予以有力反制。欧盟委员会主席容克说,欧盟将坚决回应,以捍卫欧盟利益。同时,美国政府和国会分歧迅速扩大,国会众议长瑞安、参议院多数党领袖麦康奈尔均对贸易战风险表达了担忧。特朗普经济团队核心人物、白宫国家经济委员会主任科恩甚至因为反对这项举措而辞职。国际货币基金组织也在日前发表声明说,美国总统提出的这项贸易救济措施不仅会伤害其他经济体,也将损害美国的经济利益。


  如此巨大的负面反响凸显出一个事实,那就是无论从历史经验还是现实考量来看,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。中国商务部贸易救济调查局局长王贺军9日发表谈话时更是一针见血地指出,美方的做法是“对以世贸组织为代表的多边贸易体系的肆意破坏”。


  当前,经济全球化和多边贸易体制受到挑战,国际贸易形势复杂,贸易谈判也异常艰难。世界贸易组织总干事阿泽维多日前就美国的行为发出警告称,世贸组织“各成员应规避可能触发全球范围内贸易壁垒提升的风险”。面对这种情况,采取更加封闭的贸易保护主义的做法只会引发贸易战,没有哪一方会从中获益,最终结果只会导致双输。联合国和世界贸易组织的联合机构国际贸易中心执行主任冈萨雷斯日前指出,10多年前美国小布什政府针对进口钢铁加征关税的保障性措施,不仅让有关国家受损,最终还导致美国相关产业减少了20万个工作岗位。这充分说明,在经济全球化的今天,选择贸易战不仅不得人心,对于解决自身经济问题也是抓错了药方,结果只会损人害己。


  经济全球化是不可逆转的历史潮流。开放是国家繁荣发展的必由之路。过去数十年,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力。当前,各国经济已经紧密地联系在一起。面对新形势新挑战,没有哪个国家能够独自应对。同时,历史也已经证明,贸易是经济增长的重要引擎,世贸组织规则是经济全球化的重要制度保障,多边贸易体制是繁荣发展的重要保障,符合各国的共同利益。


  因此,对于现行的世界贸易体系来说,有效维护多边贸易体制,认真遵守多边规则,是全球经济繁荣发展的根本保证。各方应当摒弃“以邻为壑”的贸易保护主义做法,不断加强合作,积极采取行动,共同维护世贸组织的权威性和有效性,推动国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接