首页国际合作频道投资与合作
山东进出口,青岛“挑大梁”
2018年11月9日 来源: 半岛都市报

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,作为世界上第一个以进口为主题的博览会,中国向全球来宾郑重宣告,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。在山东口岸的开放数据中,青岛进出口贸易量遥遥领先。

  

  据青岛海关统计,2018年前三季度,山东省外贸进出口总值13974.6亿元,比去年同期增长4.8%。其中,出口7695.8亿元,增长5.6%;进口6278.8亿元,增长3.9%。而2018年前三季度,青岛市外贸进出口总值3820亿元,比2017年同期增长1.5%,占同期山东省进出口总值的27.3%。其中,出口2279.1亿元,增长1.9%;进口1540.9亿元,增长1%。

  

  在青岛海关发布的2018年1~9月山东省各地市进出口总值表中,青岛市当仁不让稳居第一,出口2279.1亿元,进口1540.9亿元。烟台市位列第二,出口1289.2亿元,进口963.7亿元。潍坊市第三,出口755.6亿元,进口424.1亿元。

  

  2018年1~9月份,山东口岸进口前10位的主要商品包括原油、机电产品、高新技术产品、农产品、铁矿砂及其精矿、集成电路、粮食、铜矿砂及其精矿、纸浆、初级形状的塑料和水海产品。出口前10位的商品包括机电产品、农产品、高新技术产品、服装及衣着附件、汽车零配件、纺织纱线、织物及制品、新的充气橡胶轮胎、钢材、水海产品、游戏机及零附件。

  

  据青岛海关统计,今年前三季度山东口岸进口天然气363.6万吨,比去年同期增加14.0%;价值116.6亿元人民币,增长28.1%;进口平均价格为每吨3206.2元,上涨12.4%;全部为国有企业以一般贸易方式进口,种类全部为液化天然气。从进口国别来看,全部来自澳大利亚和巴布亚新几内亚,其中自澳大利亚进口天然气253.5万吨,增加36.8%,占69.7%;自巴布亚新几内亚进口110.2万吨,减少17.7%,占30.3%。

  

  青岛海关分析指出,前三季度山东口岸天然气进口量激增主要原因,是国内消费需求持续增长。数据显示,2018年1~8月我国天然气表观消费量累计1804亿立方米,同比增长18.2%,天然气消费继续维持高速增长;而1~8月份天然气产量为1036亿立方米,同比增长6%。加上来自中亚的管道气上游进气量有所削减,为弥补需求缺口,沿海大接收站均加快了天然气的进口节奏,山东口岸天然气进口量快速增加。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接