当前位置:首页 | 国际合作频道 | 投资与合作

中企在美专利市场崭露头角

2017-01-12     国际商报     访问次数:0

  据新华社电美国专利分析机构IFI索偿专利事务所1月9日发布一份分析报告说,根据美国专利商标局的数据,2016年美国颁布超过30.4万份实用技术专利,总数创下年度新纪录。


  美国专利商标局颁布的实用专利数量在2014年前连续多年递增,但2015年比2014年减少将近1%,中止了增长势头。2016年的数据又恢复增长且打破年度纪录。


  在企业所获美国专利数量排名中,占据榜首的是美国国际商用机器公司(IBM),共收获了8088项专利,创下一个企业在一年中所获专利数量的新纪录,IBM也是连续24年位居企业专利数量首位。


  从发展趋势来看,在2016年所获美国专利数量与前一年相比大幅上升的企业包括:芬兰诺基亚公司增加74%,韩国现代公司增加39%,中国华为公司增加50%,美国亚马逊公司增加46%,美国英特尔公司增加36%。其中,华为公司2016年获得1202项美国专利,排名第25位,与2015年获得800项美国专利和排名第44位相比进步明显。


  2016年所获美国专利数量排名前50的企业中,美国企业和日本企业各占17家,但这些企业在2016年的发展态势各有不同。日本企业中有12家专利数量减少,而美国企业中有10家专利数量增加。


  总体而言,排名前50的企业,如今26家出自亚洲。“这一年,日本(企业所获专利数量)略微下降,亚洲作为整体进取速度令人印象深刻,”IFI索偿专利事务所首席执行官迈克·贝克罗夫特评价说,展望今后5年至10年,“以现有速度推算,韩国、中国有希望在美国专利市场上获取更大份额。”


关闭页面