首页国际合作频道投资与合作
瞄准中东欧合作 宁波盛会再出发
2016年6月2日 来源: 国际商报

  中东欧博览会的召开已经进入倒计时,此时不可不了解那些为活动筹备和布置的人,他们为保障活动出色出彩,在背后付出了哪些努力,做了哪些工作?


  组委会相关负责人表示,为了办好第二届中东欧博览会,从商务部到浙江省政府再到宁波市等各主办和承办单位下足了功夫,主要做了五大工作:一是抓好工作部署;二是完善组织机构;三是筹备投资洽谈活动;四是狠抓招商招展;五是邀请重要嘉宾。


  各主办单位和承办单位非常重视中东欧博览会举办,从四大方面积极抓好工作部署:一是商务部对博览会的举行不仅给予了宏观指导,而且在实操层面大力支持和推动,使得本届博览会中东欧国家参会人员级别明显高于往届;二是年初之时浙江省政府已召开全省第一次工作会议进行系统部署,浙江省副省长梁黎明在3月29日专题听取“三会”筹备工作汇报,提出了聚焦投资与贸易、聚焦务虚与务实、聚焦传统与创新、聚焦统筹与合作、聚焦矛盾与问题五个“聚焦”的要求;三是宁波市委、市政府全力以赴,主要领导亲自过问,赴商务部等国家部委领导汇报和推进筹备工作。而且,宁波市政府多次召集有关部门研究、协调、部署“三会”筹备工作,并且召开动员大会,全力推进筹备工作;四是宁波市商务委、市外办等市级部门加强与商务部、外交部有关司局和省商务厅、省外侨办等单位的沟通对接,全面梳理明确国家、省、市责任分工,系统高效务实的推进各项筹备工作。


  筹备之初,大会组委会成立,搭建了完善的组织机构。组委会由商务部、浙江省政府分管领导和宁波市主要领导担任主任,浙江省政府分管秘书长、浙江省商务厅主要领导和宁波市分管领导担任副主任,各市、省有关部门分管领导担任成员。组委会下设办公室,省商务厅分管领导和市政府分管秘书长担任主任,市商务委主要领导担任常务副主任。本着精简、高效的原则,组委会办公室整合充实了工作力量,设立了8个工作部,具体负责大会各项筹备工作。


  值得一提的是,在筹备投资洽谈活动、招商招展和邀请重要嘉宾等方面,各方更是齐心协力,为博览会办得出色出彩奠定了基础。浙江省有关部门牵头制定了一系列投资洽谈活动的方案,宁波市出台了《中东欧经贸合作补助资金管理办法》,对符合条件的采购商每美元成交额最高补助0.2元和0.1元,促进展会成交。实际上,类似的政策和实施细则还有很多,如开通宁波至匈牙利布达佩斯的包机等,其目的是为了便利更多参展商和采购商参与,并且取得更好的参展效果。


  创新办会,亮点频现


  中东欧博览会是推进中国和中东欧合作的高端平台,有了去年第一届主办中东欧博览会的基础,今年宁波将会把中东欧博览会办成什么效果,会有什么特点和创新亮点,深受相关参会人士关注。


  组委会相关负责人表示,本届中东欧博览会体现了“高、多、足、大、好”五大特点,具体表现为:一是创新活动多;二是参会政要层次高;三是企业参展动力足;四是政策扶持力度大;五是保障措施好。


  在活动创新方面,中东欧博览会期间的诸多活动属首次举办,如中国—中东欧国家质检合作对话会、中国—中东欧国家投资促进机构联系会议、中东欧国家侨商宁波峰会、中国—中东欧国家高新技术合作展、首届中东欧微电影大赛、中东欧国家知识竞赛、“我想象中的中东欧”儿童绘画展、“我是小小设计师”中东欧十六国民族服饰儿童设计大赛和中克青少年体育夏令营等。“在商务部大力支持推动下,本届博览会中东欧国家参会人员级别明显高于往届。”组委会负责人表示,在参会政要方面,目前已基本确定4位副总理和一批部长级官员将到访宁波,除了出席部长级会议外,还将参加博览会的相关活动。


  在企业参展方面,到目前为止,中东欧16国已全部报名参加中东欧国家特色产品展,参展企业近300家,申请展位280个,现有展位已不能满足中东欧国家企业需求。在各国参展团中波兰、匈牙利、捷克分别列前三名,面积均超过200平方米,绝大部分国家参展企业数量和参展规模明显大于去年,体现出十足的积极性。


  此外,宁波市政府在政策扶持力度和保障措施方面下足了工夫。宁波有关部门已出台多项政策措施,鼓励采购、洽谈、贸易,而且在会务、接待、通关以及交通保障、安全保卫等方面制定了周密的计划,并按照计划稳步落实。


  组委会相关负责人强调,除了五大特点,此次中东欧博览会还有四大亮点:一是首次在宁波组织承办中国—中东欧国家投资促进机构联系机制会议,该会议和中东欧部长级论坛、中东欧投资贸易博览会是落实中国—中东欧国家首脑会议精神的三个重要二级会议,此次3个会议集中在宁波一地举办为历史首次;二是首次将“走出去”重大投资项目与“引进来“重大投资项目共同在重大投资项目签约仪式亮相;三是中东欧投资合作活动多,本届博览会凸显“中东欧”元素,比如第二届中国—中东欧国家投资合作洽谈会,紧紧围绕“金融服务走出去”主题,将向赴中东欧国家开展投资合作的企业推介金融服务政策和特色化产品;四是企业报名参会踊跃。


  经贸登台,合作唱戏


  宁波和中东欧在经贸合作领域一向紧密,经贸合作也依然是此次中东欧博览会的重头戏。据了解,目前宁波“三会”共安排了4场贸易洽谈活动,其中有2场针对中东欧,分别是跨境电商与中东欧展商合作对接会和宁波零售商与中东欧展商和进口商合作对接会。


  据了解,宁波通过举办中东欧博览会等重大经贸活动,已经提出打造中东欧国家商品进入中国市场、中国与中东欧国家双向投资合作、中国与中东欧国家人文交流“三个首选之地”的奋斗目标,宁波与中东欧国家之间的经贸合作正在不断深化。


  在展会层面,主办方分别在会展中心1号馆、6号馆设立了中东欧国家商品展区、中国—中东欧高新技术合作展区,展览面积共达9400平方米。


  在商务活动方面,主办方相关负责人介绍说,截至5月22日,中东欧博览会期间,浙江各地在宁波举办的各类投资推介、产业对接、中东欧合作等商务活动达24场,其中不少直接与中东欧经贸合作有关。


  值得一提的是,6月10日,宁波市将密集举办四场密切与中东欧合作的经贸活动,分别是:中国—中东欧国家投资促进机构联系机制第三次会议、第三届中国—中东欧国家商协会商务合作大会、宁波市重大投资项目签约仪式、第二届中国—中东欧国家投资合作洽谈会。届时,中东欧十六国投资促进机构负责人及驻华使节、欧洲复兴开发银行高级代表等重量级嘉宾将参加相关会议,相关活动活动安排了签署中国—中东欧国家商务合作项目协议,还将分批签约重大“引进来”和“走出去”投资项目,并且推介中东欧国家投资环境和合作项目,亮点纷呈。


  此外,宁波各县市区抓住中东欧博览会举办的有利时机,也将举办内容相当丰富的经贸活动。其中,与中东欧经贸合作有关的是国际经贸合作签约仪式暨产业对接会,该活动将探索建立中东欧商品内贸分销体系,开展境外产业合作对接,推动经贸、科技、旅游、文化和人文交流等领域合作,构建长效的多边合作机制。


  科技驱动,合作升级


  中东欧博览会不仅是经贸交流的平台,也成为推动两国产业升级的重要平台。据“三会”组委会介绍,在中东欧博览会期间,将搭建展会、论坛、对接会等专门平台,推动中国和中东欧国家高新技术合作。


  展会方面,6月9日~12日,中东欧博览会6号馆,中东欧国家高新技术产品合作展将如期开展。据悉,该展会将主要展示产品包括核电技术、动车技术、医疗器械、清洁能源、电动汽车、智能舞台、自动化装备、裸眼3D、3D人脸识别系统、智慧城管系统等。而且,该展会全部特装展示,总展览面积达4400平方米,届时国内行业高新技术领先企业将纷纷亮相。


  “三会”贸易展览部相关负责人表示,今年的中东欧国家高新技术产品合作展将呈现四大特点,“科技范”十足:一是斯洛文尼亚国家馆将展示体现中东欧特色的产品和投资项目;二是中国央企将重点展示最新核电技术、超级电容纯电动公交车和检验检疫服务能力;三是浙江展位将重点展示医疗系统CT设备、3D人脸识别卡口系统、智能全景多目标跟踪预警分析系统、纯电动汽车空调系统等;四是宁波展位将重点展示裸眼3D、光学绑定全贴合技术、智能万向车台、智慧健康协同医疗系统、智慧城管系统等。


  据组委会介绍,目前已确认参展的中方企业有18家,其中包括国家电力投资集团、中国中车、中国检验认证集团3家央企。


  此外,中东欧博览会期间还将举办投资推介、产业对接、中东欧合作等商务活动,其中有一场活动专门针对新能源汽车:中国(宁波)新能源汽车国际合作高峰论坛。据了解,该论坛将在6月6日全天进行,论坛将以一场主论坛和两个分论坛模式进行,围绕新能源汽车产业国际合作新机遇、新挑战展开对话和交流活动,开展对话和交流活动。


  分析人士认为,中国和中东欧国家的发展阶段不同,产业具有很强的互补性,尤其在科技领域合作商机巨大。随着“一带一路”建设和国际产能合作的加快推进,中国和中东欧企业可以借助中东欧博览会平台,抓住商机,开展科技合作,促进经贸和产业合作升级。


  人文相融,合作加深


  据了解,在中东欧博览会期间,围绕人文交流将举办七项活动,这些活动可分为四大类:一是将举办第三次中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流会;二是举办第三次中国—中东欧国家旅游合作交流会;三是举办“匈牙利日”主宾国活动;四是举办中国—中东欧国家文体艺术系列活动。


  上述人文交流活动将不仅通过合作签约产生经贸合作价值,而且还将通过包括儿童在内的百姓参与,密切两地人文合作交流。组委会相关负责人透露,第三次中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流会将邀请中东欧国家(城市)与我省有关城市开展教育项目合作交流,签订教育合作协议;“匈牙利日”主宾国活动将举办匈牙利投资、贸易、会议、人文交流等活动;中国—中东欧国家文体艺术系列活动则与市民密切相关,可以吸引最广泛的人了解中东欧文化,推动中国和中东欧文化交流。


  分内容来看,旅游板块和教育板块颇为引人关注。在旅游板块,宁波市旅游局副局长陈刚介绍说,本次2016中国(宁波)—中东欧国家旅游合作交流会汇聚了5个主干活动和一项长期活动。“宁波与中东欧的旅游合作前景广阔,大有可为。”陈刚说,“通过开展旅游合作交流,目的在于加强交流、互送客源、共拓市场、深化投资的目的,进一步提高中国、浙江与中东欧国家旅游交流合作的层次和水平,进一步提升中国、浙江和宁波在中东欧国家的影响力和知名度。”


  在教育板块,中东欧博览会期间将举行中国宁波—中东欧国家教育合作交流会、中国—中东欧国家教育项目洽谈会暨教育展、“一带一路”沿线国家高校商学院院长联盟筹备会议等活动,目的在于进一步扩大教育对外开放,着力加强中国与中东欧国家的教育合作与交流,加速两地优质教育资源、科技资源、人才资源的双向流动。


  回看成功,再创佳绩


  去年举行的首届中国—中东欧国家投资贸易博览会效果如何?有哪些亮点和成功经验?


  据了解,中东欧博览会是《中国—中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》确定的重要内容之一,是中国与中东欧国家首个以投资贸易为主题的综合性博览会。


  “三会”组委会相关负责人回顾说,首届中东欧博览会的成功点可以用四句话来概括:一是投资洽谈取得新突破;二是展览交易开创新局面;三是会议论坛得到新提升;四是人文交流拓展新领域。


  在投资洽谈方面,首届中东欧博览会投资合作洽谈会共推出投资合作项目132个;商协会投资贸易对接洽谈会签订投资合作项目4个;双向投资合作产业园推介会上,多家国内外经开区签定合作协议,中东欧(宁波)贸易物流园区和中东欧(宁波)工业园正式挂牌。


  在展览交易方面,中东欧国家特色产品展共设摊位250个,16个中东欧国家201家企业、360余名参展商参展,吸引了1200余名国内专业采购商到会洽谈、采购。中东欧国家特色商品常年展共引进36家企业入驻,产品涵盖中东欧13个国家的3000余种商品,并且开始设立中东欧特色产品常年馆。


  在会议论坛方面,中国—中东欧国家合作发展论坛作为首届中东欧博览会主论坛,国务委员杨洁篪出席论坛并作主旨演讲,商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山、商务部部长助理王炳南先后主持论坛,实现了非常好的效果。论坛期间,商务部领导与中东欧有关国家举行了多场双边会谈,发表了《中国宁波—中东欧国家城市合作纲要》,发布了《宁波宣言》,收获了多项务实成效。


  在人文交流方面,中国(宁波)—中东欧国家旅游合作交流活动参加人员众多、反响热烈、成果颇丰。此外还取得了一系列成果:宁波赴中东欧国家“千人旅游团”首发授旗,中东欧博览会会务馆正式奠基,中国—中东欧国家经贸合作语言人才服务网正式启动……


  宁波去年首次举办中东欧博览会,就能取得如此佳绩,无疑是成功的。在总结成功经验之后,今年即将举行的第二届中东欧博览会效果将会如何再创佳绩?值得所有与会者拭目以待。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接