当前位置:首页 | 国际合作频道 | 投资与合作

中国武汉与法国经贸往来进入新阶段

2016-04-22     新华社     访问次数:0

  ——记中欧班列首抵里昂


  新华社法国里昂4月21日电(记者郑斌)21日11时23分,法国里昂韦尼雪货运站艳阳高照,喜气洋洋,一列从中国武汉始发的列车经过15天的亚欧之旅,满载货物缓缓驶入。


  这是武汉首次开行至法国的中欧班列,也成为中国首个以法国为终点站的中欧班列,开启了武汉与法国经贸往来的新阶段。


  中国驻里昂总领馆和里昂市政府共同为该班列首发成功举行了接车和欢迎仪式。


  挂着中法两国国旗的列车驶入货运站时,受到两国政府官员、里昂市企业界和侨界代表以及数十家媒体记者的热烈欢迎。两国官员在班列前握手、拍照,纷纷表示加强合作的愿望。


  这趟国际集装箱货运列车于4月6日从武汉吴家山铁路中心站开出,载有机械产品、电子产品、化工产品及服装等。


  班列从阿拉山口出境,一路向西,横跨哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,用时15天,全程约11300公里。


  中国驻里昂总领事王菊对中欧货运班列成功首发里昂表示热烈祝贺。她说,班列的开通不仅为里昂乃至法国人民带来丰富的中国商品,同时也有利于优质的法国产品进入中国市场。


  里昂大都市议会副主席加利亚诺在欢迎仪式上指出,里昂曾是古代丝绸之路西方的终点,今天又成为丝绸之路经济带的最西端终点,感到非常自豪。首列中欧货运班列顺利抵达里昂,再次印证了里昂与中国之间存在的特殊友好关系。


  里昂市副市长迪朗表示,中欧班列的开通使里昂与中国之间建立起定期的铁路运输,有助于加强亚洲和欧洲的贸易往来。


  法国国营铁路公司奥弗涅-罗纳-阿尔卑斯地区负责人舍瓦尔对新华社记者说,中欧班列用这么短的时间就把一批集装箱从武汉运到里昂,堪称壮举。班列在欧亚大陆行驶1万多公里需要接受“组织和技术方面的种种挑战”。中欧班列花费的时间比海运时间少一半,开启了商业合作和货物运输的新前景。


  据负责运营该班列的“汉欧国际”副总经理、驻欧洲总代表王甲璞透露,随着“汉欧国际”在欧洲业务的拓展,下一步拟在欧洲办事处的基础上设立法国公司,以更好地推进武汉与法国的合作。


  21日,法新社、法国电视二台、电视三台等法国多家主流媒体对中欧班列抵达里昂进行了报道。

关闭页面