首页国际合作频道区域合作合作动态
日欧经济伙伴关系协定生效
2019年2月3日 来源: 新华社

  新华社东京2月1日电(记者钱铮)日本和欧盟签署的经济伙伴关系协定(EPA)2月1日正式生效。日本政府期待这一协定推动其国内经济增长,并有力抵制贸易保护主义。


  协定生效后,日欧将形成世界上体量最大的自由贸易区之一,覆盖6亿多人口,国内生产总值(GDP)占世界经济总量近3成,贸易总量占全球贸易总量近4成。


  根据协定,日欧双方将立即或分阶段取消大部分关税。欧盟将逐步取消约99%的自日本进口商品的关税,日本将逐步取消约94%自欧盟进口商品的关税。


  日本汽车和电子产品等在欧洲市场将更具竞争力。目前欧盟对日本进口乘用车征收10%的关税,这一关税将在协定生效的第八年即2026年2月降为零。


  据日本政府估算,日欧EPA将推动日本实际GDP每年增加约5万亿日元(约合459亿美元),并增加约29万个就业岗位。


  在日欧EPA生效之前,由11个国家签署的全面与进步跨太平洋(601099)伙伴关系协定(CPTPP)于2018年12月30日生效。同时,中日韩等16个国家参与的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)相关谈判也取得进展。


  分析人士认为,区域自由贸易安排将推动经济全球化和区域经济一体化。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接