首页国际合作频道区域合作合作动态
北美自贸协定谈判步入冲刺阶段
2018年9月10日 来源: 经济参考报

  美国和加拿大两国经贸官员于当地时间5日起继续围绕更新北美自由贸易协定(NAFTA)进行谈判。尽管双方就前一次取得的建设性磋商成果表示满意,但在一些具体细节上仍需要进一步磨合。美国总统特朗普此前曾发出威胁,如果无法达成令美国感到满意的“公平协议”,他准备将加拿大踢出NAFTA,而加拿大总理特鲁多称,加拿大不会就关键要求让步。


  谈判团队持乐观态度


  北美自贸协定由美、加、墨三国签署,1994年1月正式生效。特朗普2017年1月就任美国总统后认定这份区域自贸协定的部分条款让美国“吃亏”,同年4月宣布重新谈判,更新北美自贸协定首轮谈判于2017年8月正式启动。


  就在8月27日,美国与墨西哥率先就更新北美自贸协定达成初步原则性协议,美国政府原本希望美加也能在8月31日前达成协议,这样将有足够的时间确保美加墨三方能在墨西哥现任总统培尼亚12月1日卸任前签署新的北美自贸协定。


  不过,美国和加拿大连续谈判四天,却未能在8月31日这个美国政府设定的期限前就更新北美自贸协定达成协议,只得将会议中的分歧留到本周。


  从双方表态来看,美国和加拿大都对早日达成协议持乐观态度。美国贸易代表莱特希泽认为,美加就更新北美自贸协定进行了建设性磋商,双方官员继续朝着达成协议的方向努力,美方谈判团队将与加方继续谈判。


  加拿大外长弗里兰说,如果各方在谈判中能够释放足够的诚意和灵活性,加拿大相信能够达成一个美加墨三方共赢的协议。法新社5日援引弗里兰的话说,美加谈判团队在更新北美自贸协定谈判中取得了“很好的进展”,未来对话将围绕遗留问题进行。


  美加领导人隔空“对峙”


  尽管谈判团队对进程表示乐观,但美国和加拿大两国领导人并未在关键议题上轻言妥协,甚至通过媒体互相喊话。


  美国总统特朗普在上轮磋商结束后在“推特”上发出威胁,如果无法达成令美国感到满意的“公平协议”,他准备将加拿大踢出NAFTA。特朗普此前还放出过狠话,如果加方没有重返谈判,“最简单的方法”是对加拿大汽车加征关税。


  在特朗普看来,北美自贸协定不公平的表征就是美国的巨大贸易逆差,而这一趋势目前还在恶化。最新公布的数据显示,加拿大对美国的商品贸易顺差创下10年以来最高纪录。7月,加拿大对美贸易顺差扩大至53亿加元;在刚刚遭受美国钢、铝关税冲击的6月,顺差为41亿加元。


  加拿大总理特鲁多日前表示,本周与美国举行北美自由贸易协定高级别磋商中,加拿大不会就关键要求做出让步。特鲁多当天在加拿大西部不列颠哥伦比亚省告诉媒体记者:“我们必须在重新谈判的贸易协定中看到一些东西。”他还表示,对加拿大民众而言,没有贸易协定比一份糟糕的贸易协定更有利。


  据美国媒体透露,目前美加在奶制品市场准入、争端解决机制、知识产权等方面仍存在较大分歧,美加墨三国最终能否签署新协定仍存变数。


  分析人士指出,加拿大奶制品市场准入和是否保留北美自贸协定现有争端解决机制,是美加更新北美自贸协定谈判的两大主要分歧,双方能否就此达成妥协是谈判成败的关键所在。


  此外,围绕北美自贸协定第19章,美加也各执一词。美国希望废除这一章中的贸易争端解决机制,但特鲁多说,没有第19章确保规则得到遵守,将对加拿大民众不利。根据这一机制的相关规定,如果某一成员国出口商或生产商认为受到另一国不公平对待,例如被征收反倾销或反补贴关税,可请求成立由两国成员组成的专家组,对贸易争端做出有约束力的裁定。


  美墨协议难获美国会通过


  尽管特朗普一再威胁将加拿大排除在新北美自贸协定之外,而与墨西哥签署新的双边自贸协定,多数美国国会议员和商界组织依然坚持更新后的北美自贸协定必须为三方协定。


  美国国会共和党籍参议员帕特·图米说,北美自贸协定是“三方协定”,任何改变包括终止协定都需要国会批准,如果白宫希望协定以“快速通道”形式接受国会审批,就必须与加拿大达成协议,美墨双方协议将不能获得“快速通道”待遇。


  “快速通道”指协定在100个席位的参议院获得51票支持,即可通过;如果走正常程序,则需获得60票赞成。特朗普所属的共和党现在参议院占据50席。如果美墨最终协定不能获得“快速通道”待遇,需要民主党议员支持才可能成功“闯关”。


  负责监督贸易事务的参议院财政委员会主席奥林·哈奇日前发表声明称,敦促特朗普政府确保加拿大在更新后的北美自贸协定内。


  参议院民主党领袖查克·舒默说,就北美自贸协定更新谈判,“快速通道”审批方式只适用于三方协定,美墨双边协定有“严重法律问题”。另一位民主党参议员帕特里克·莱希和罗恩·怀登则表示,如果加拿大缺席,新的北美自贸协定将不会获得参议院批准。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接