首页国际合作频道区域合作合作动态
中东北非区域贸易一体化有重要进展
2018年12月25日 来源: 经济日报

  经济日报-中国经济网日内瓦12月25日讯(记者杨海泉)近日,总部位于日内瓦的国际贸易中心在其网站发布消息称,该组织与中东北非国家有关机构合作研究和评估认为,中东北非近年来在降低贸易壁垒方面取得了重要进展。


  国际贸易中心相关消息说,在不久前召开的马拉喀什(摩洛哥)会议上,来自11个阿拉伯国家和多个国际组织的代表总结了中东北非近年来在降低贸易壁垒方面取得的进展,同时商讨和制定了该地区未来区域贸易一体化路线图。会议赞扬了“阿拉伯国家贸易援助倡议”项目所取得的重要成果。中东北非各国政府贸易主管机构和贸易活动参与者应致力于实现区域贸易便利化目标,简化海关手续,缩短通关时间,精简贸易程序并进一步降低贸易成本。一些阿拉伯国家计划在未来几年将海关手续数字化,并最终实现无纸化。在质量和标准方面,与会代表建议,本区域各国应参照相关国际标准来制定区域贸易一体化的共同标准或共同立场,并不断促进和完善相关市场监督机制。


  国际贸易中心指出,近年来中东北非国家致力于提升经济竞争力,逐步减少了对石油出口的依赖,从2008年到2017年,非石油出口从2220亿美元增长到近4000亿美元。推进区域贸易一体化将有助于中东北非各国实现出口多样化。


  国际贸易中心分析显示,中东北非地区超过40%(280亿美元)的区域内贸易潜力仍未充分挖掘,主要障碍是现实和潜在的贸易摩擦、关税壁垒、价格与质量不匹配、缺乏市场信息等。该地区应重点推进贸易体制实质性改革,将市场准入条件和海关程序等信息进一步透明化。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接