首页国际合作频道外事活动
张克俭出席亚太空间合作组织成立十周年大会系列活动
2018年11月22日 来源: 工信部网站

  

  2018年11月14日,亚太空间合作组织成立十周年大会开幕式在北京隆重举行,工业和信息化部副部长、国家航天局局长张克俭出席开幕式并致辞。他表示,当今的世界是开放的世界,只有合作才能共赢,只有融合发展才能共同繁荣,亚太空间合作组织就是秉承这一理念而成立的政府间、航天领域多边国际合作平台。成立十年来,亚太空间合作组织有力促进了成员国在空间科学研究领域的相互合作和产业化应用,为推动区域经济社会发展发挥了积极作用。他指出,在过去的十年里,作为发起国和东道国,中国提出与各成员国共同构建“一带一路”空间信息走廊的倡议和《北京宣言》,牵头实施联合多任务小卫星星座、大学生小卫星等重大合作项目,向亚太空间合作组织提供22万幅卫星图像,利用优势资源为各成员国培养青年英才,不遗余力地支持亚太空间合作组织发展和亚太地区的共同繁荣。他强调,要坚定不移按照习近平主席的要求,与各成员国和国际社会一道,围绕“以空间能力提升促进亚太地区经济和社会持续发展”的目标,秉持“推进空间合作 打造命运共同体”理念,坚持《亚太空间合作组织2030发展愿景》主线,坚持项目合作牵引,坚持数据推广应用,坚持人才培养拓展,为推动亚太空间合作组织健康发展和亚太区域经济社会发展,持续贡献中国智慧和力量。


  随后,张克俭出席亚太空间合作组织成立十周年高层论坛并致辞,与会嘉宾还有来自欧洲空间局、德国宇航局、巴基斯坦空间与上大气层委员会、秘鲁航天局、土耳其空间技术研究院等有关航天机构负责人和亚太空间合作组织秘书长。他表示,外层空间是全人类的共同财富,探索浩瀚宇宙奥秘是全人类的共同追求。中国倡导世界各国通过空间合作推动构建人类命运共同体,坚持“共商、共建、共享”的原则促进空间事业进步和经济社会发展。他指出,要围绕“推进空间合作  打造命运共同体”的合作主题,共享发展成果,促进空间技术服务于经济社会可持续发展;共同构建空间基础设施,促进空间能力和水平提升;密切协作共同探索宇宙的奥秘。他强调,中国将以更加积极开放的姿态张开怀抱,与世界各国同行,在和平探索和利用太空的进程中,以“一带一路”合作倡议为契机,深入开展交流合作,在构建人类命运共同体的进程中,更好地发挥出航天的力量。


  此外,张克俭还出席了亚太空间合作组织成立十周年招待晚宴并致辞。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接