当前位置:首页 | 国际合作频道 | 外事活动

中德智能制造合作首次副部长级会议成功召开

2016-12-06     工信部网站     访问次数:0

  

  2016年11月29-30日,中德智能制造合作首次副部长级会议在德国柏林召开。工业和信息化部副部长怀进鹏率团赴德,与德国经济和能源部国务秘书马赫尼希共同主持此次会议,中国科技部、德国教育和研究部参加会议,中国科技部部长万钢向会议作视频致辞。


  此次会议为期2天,安排了闭门会、新能源汽车专题会、中德智能制造合作论坛,以及中德智能制造项目合作、标准化合作、科研合作三个研讨会。来自中德两国政府部门、企业、高校、科研机构、行业协会的代表共300余人参加了上述会议,从不同层面进行了深入务实交流,在共同标准和参考架构、重点领域务实合作、共同支持科研项目等方面达成了诸多共识,充分发挥了中德智能制造合作机制的积极作用,进一步推进了《中国制造2025》和德国“工业4.0 ” 之间的战略对接与务实合作。


  

  怀进鹏发表了以“信任、合作、共赢”为主题的致辞,介绍了中国在服务营商环境方面采取的积极措施和成效,呼吁两国企业把握历史机遇,在全球经济增长乏力的背景下协调合作、共克时艰。怀进鹏指出,中国制造业巨大的发展空间和市场欢迎德国企业的投资与合作,中国在信息互联网等技术方面的优势,也会对德国及欧洲的数字化进程产生影响和提供帮助。 


  中国驻德国大使史明德表示,中德智能制造合作是共赢之举,潜力巨大,前景广阔。他强调,双方应正确看待随着中国创新驱动和经济结构升级而开始出现的竞争。他指出,健康良性的竞争是促进双方进步的动力,恐惧担心甚至人为制造障碍只能适得其反,两国应坚持贸易投资自由化和便利化,为世界经贸增长注入新的活力。


  德国经济和能源部国务秘书马赫尼希表示,德方将致力于消除企业经营面临的障碍,为两国企业在公平框架下构建长期合作的基础。德国教育和研究部国务秘书舒特表示,通信及数据安全是双方面临的共同问题,可以通过加强合作促进问题得到更好的解决。


  工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、国际合作司副司长程建军、装备工业司副司长杨栓昌等陪同参加上述活动。来自国内地方政府部门、航天科工集团、海尔集团、数码大方等企业,以及北京航空航天大学、南京航空航天大学等高校,中国电子信息产业发展研究院、中国信息通信研究院等研究机构代表130余人赴德参加会议。


关闭页面