首页国际合作频道国际经济
科技盛会CES开幕 全球科技股再掀投资热潮
2019年1月11日 来源: 中证网

  2019年CES(美国消费电子展)于美国当地时间1月8日在拉斯维加斯开幕,为期4天的CES云集了4400多家顶级的消费类电子厂商与IT核心厂商。《连线》杂志梳理出的2019年CES值得关注的8大科技亮点,包括5G技术、智慧交通、语音助手、可穿戴健康设备、机器人繁荣、K数上升、屏幕折叠,以及社会关注的平台和隐私问题。


  值得关注的是,CES召开期间,美科技股迎来强势反弹,最近10个交易日,美国科技股巨头组合FAANG(脸书、苹果、亚马逊、奈飞、谷歌)中,奈飞大涨29.98%,亚马逊大涨20.26%,脸书涨14.07%,谷歌涨近10%。市场分析人士指出,细分领域科技龙头股中,5G技术及应用、自动驾驶、智能硬件等概念板块有望迎来新机遇。


  5G技术超越炒作走向现实


  由于大多数消费者并未体验过5G网络,因此CES上,5G技术和产品无疑成为展会的最大噱头。CES展会首日,芯片制造商高通宣布今年将有30多款5G设备搭载其骁龙X50平台(全球第一个商用5G移动平台)。英特尔则亮出5G芯片Snow Ridge,这是一款全新专门面向5G无线接入和边缘计算的网络系统芯片,将把英特尔计算架构引入无线接入基站,并允许更多计算功能在网络边缘进行分发。鉴于5G商用的大幕即将拉起,不少手机厂商选择在CES上为自家新品预热。三星首席执行官HS Kim证实,一款5G智能手机将亮相展会。


  摩根大通预测,2019年5G手机出货量约500万部(占手机总出货量不足1%),2020年增加至8000万部(占手机总出货量的4%),2021年达2亿部(占手机总出货量的9%)。不过该机构表示,目前不应过度炒作5G概念,此前3G从标准确定到最终商用历时9年,4G历时5年,而5G智能手机的春天最早要2020年才会到来,且渗透的速度不及4G(4G商用一年后的市场终端渗透率达到80%)。瑞银也表示,预计2019年基站投资较大,5G手机真正普及要等到2020年。


  不过5G浪潮之下,最先受益的其实是半导体供应链。摩根大通预计,像高通和联发科这样的芯片制造商,仍将是集成或离散基带处理器和收发器的主要供应商,也是获得智能手机半导体收入最大份额的芯片制造商。


  自动驾驶拉动相关产业链


  特斯拉自动驾驶汽车在CES展会前“撞死”一个机器人,无疑再度引起市场对自动驾驶的关注。机器人制造公司Promobot表示,公司的一款v4机器人在CES开幕前夕,在拉斯维加斯街头,被一辆特斯拉Model S“撞死”。不过除此噱头外,多家车企在CES上拿出真金白银的新品,试图扭转行业颓势。


  现代汽车在本届CES上展出了其借助于机器人技术,可在恶劣环境行驶的高性能汽车Elevate及运用氢燃料汽车NEXO的无人驾驶汽车。宝马推出的“BMW Vision iNEXT”则提供Lv 4级别的自动驾驶体验,根据宝马方面的预计,该系列汽车最快将于2021年量产。百度在CES展会上宣布,全球首个最全面智能驾驶商业化解决方案Apollo Enterprise正式问世,其可支持复杂城市道路自动驾驶,并发布了全球首个面向自动驾驶的高性能开源计算框架Apollo Cyber RT。


  信达证券指出,从历年CES展会的变化趋势来看,汽车正逐渐成为智能手机之后智能化发展的重要载体,智能驾驶正得到产业链各方的积极推进。包括整车企业、算法供应商、关键零部件供应商等在内的市场参与者都将展示其在智能驾驶领域最新的技术成果。 


  作为产业链最长的行业,自动驾驶的崛起可谓牵一发动全身,将拉动整个产业链。今年CES展会上,芯片巨头高通还发布了针对自动驾驶系统的第三代车机芯片,该芯片基于骁龙820A平台打造,且支持高通人工智能引擎AI Engine、信号处理器、CPU和GPU,采用高通Hexagon处理器。


  此外,自动驾驶汽车还可以为无线运营商及其他支持行业发展的公司带来巨大回报。据摩根士丹利统计,北美地区从自动驾驶汽车获利的公司包括Verizon、Crown Castle、美国电塔、Equinix、CommScope、康宁、Zayo、高通和思科。


  美国投资网站Seeking Alpha表示,得益于CES对自动驾驶行业的提振,汽车及零部件板块也将迎来新一轮反弹,与此同时,汽车电子产品供应商Veoneer、汽车内饰供应商Lear、汽车零部件制造商安波福、材料供应商莱德尔、动力系统解决方案供应商博格华纳,以及美国车桥股价近期均获提振。


  智能硬件及技术供应商机遇延续


  相较汽车等大件商品,更加贴合消费者的智能家居产品、智能可穿戴设备以及虚拟现实产品俨然格外吸睛。


  说到智能家居产品,不得不提行业技术先驱谷歌和亚马逊。今年整个展会上,Google Assistant(谷歌语音助手)和亚马逊的语音助手Alexa无处不在。而两大巨头的战略核心就是借助其智能语音助手在安卓手机,iPhone手机以及其他智能家居设备上使用。


  今年CES展上,多家厂商都推出了智能魔镜产品,谷歌的合作伙伴Capstone也推出了支持Googel Assistant的模型。只要轻轻触碰魔镜,便可从Google Play商店下载应用,传输至YouTube,另外还能在智能扬声器中向Google Assistant提问。Currant的智能壁装电源插座则能帮助用户了解家庭设备的耗电量,并允许用户使用Google Assistant或者Alexa进行语音命令控制。以制作烟雾警报器闻名的First Alert,此次则推出了看得见的门铃Onelink Bell,其拥有1080p的高清分辨率、广角镜头以及夜视和双向音频,并和Google Assistant和Alexa相处甚欢。


  普华永道数据显示智能家居前景空前,其中2019年消费者将在智能家居设备上花费108亿英镑,并且40%智能设备的所有者期望将在2年内对设备进行升级。


  CES的召开,也提振了细分领域龙头股的表现,近10个交易日,无线充电开发商Energous股价大涨58.33%,智能可穿戴设备公司NeuroMetrix股价大涨34.4%,虚拟现实产品供应商Vuzix股价也上涨近8%获得市场看好。其中CES期间,Energous将展示由IDT International Limited、Gokhale Method等合作伙伴提供的各类支持Energous技术的概念产品,包括健身追踪器、智能手表、无线耳机等。NeuroMetrix则将推出新一代健康可穿戴产品。VuzixD的合作伙伴Plessey也将在CES上展示由microLED驱动的Vuzix智能眼镜。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接