首页国际合作频道国际经济
美经济“见顶”隐忧挥之不去
2019年1月11日 来源: 中证网

  2018年全年的美国经济增长高达3%以上,但美国经济即将面临衰退的声音近来甚嚣尘上。很多市场人士警告称,短期内的经济衰退并非不可避免,但2020年美国出现衰退的风险却大幅增加。


  对于什么是美国经济已见顶的先兆,市场各方也展开热议。近期,美国国债近期远期收益率息差、长短期美债收益率倒挂、商业银行存贷利差等数据均被市场人士提及,被认为是更“可靠”预测美国经济后市的领先指标。


  美债近期远期息差惊现负值


  美国国债近期远期收益率息差——18个月和3个月美债远期收益率之差美国时间1月2日-4日均出现负值,为2008年3月以来首次出现负值,最低曾跌至-0.0948基点。


  2018年7月,美联储经济学家英格斯特姆和夏普联名发表《美国国债近期远期收益率息差:领先指标较少被扭曲》的研究文章。文章指出,美债近期远期收益率息差是一项领先的指标,它反映的是较少被扭曲的实情,相比2年和10年期美债息差这种长期息差,该指标的预测性更强。


  两位经济学家认为,该指标预测能力表明,当市场参与者预期并定价货币政策在接下来的12-18个月出现宽松时,这表明经济衰退很可能即将来临。若美国国债近期远期收益率息差转为负值,意味着市场认为“未来多个季度”货币政策会宽松,因为“决策者要对已发生的衰退或衰退的威胁做出回应”。


  文章提供的历史数据显示,当该指标走低时,美国经济在上世纪70、80、90年代以及2000年、2008年都出现了衰退。在经济衰退期,美联储基本都采取了降息举措。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接