首页国际合作频道国际经济
破解“双赤字”摆脱经济困境 巴基斯坦新政府面临考验
2018年9月14日 来源: 经济日报

  日前,巴基斯坦总理伊姆兰·汗召开经济事务顶层资政机构经济顾问委员会首次例会,研议未来经济政策。如何破解当前所处财政预算和经常项目“双赤字”,摆脱经济困境,成为会议讨论的主要内容。


  委员会专家一致建议,政府应充分利用执政前2个月的政治“蜜月期”,集中采取强硬措施,防止经济困境进一步恶化。伊姆兰·汗也承诺,只要委员会给出政策建议符合巴基斯坦国家和人民的长期利益,政府将予以充分贯彻。但是,会后巴媒体、学术界普遍分析认为,破解当前经济困境是巴基斯坦政府面临的一场艰巨考验。


  据透露,专家们提出的政策建议涵盖短期和长期措施,短期措施包括废除上届政府任期之末制定的大规模减税政策、降低电力和天然气等能源价格,停止对纺织业基础产品等补贴大户进一步增加补贴,重新评估并上调外部融资需求以更好管理外汇;长期措施则包括扩大税收体系覆盖范围,提高预算编制的科学化程度,创造更多就业机会以及大力发展教育。


  也有分析认为,在当前巴基斯坦工业基础整体薄弱的大环境下,纺织业是为数不多能够为巴提供具有一定国际竞争力出口产品的行业,依靠纺织业支撑巴基斯坦的商品出口也是历届政府的一贯政策。若对纺织业削减补贴,将迟滞其完成技术和产品升级,进而阻碍整个行业向国际价值链上游进军,使巴提振出口和减少逆差的总体政策目标落空。此外,降低能源价格虽然对于缓解普通人生活成本压力、提高工业部门生产力具有积极作用,但鉴于巴当前能源电力部门循环债务高筑且本届政府无力为其注资纾困,保证电力、天然气的持续供应将更多依赖用户自筹费用,根据这一现实国情,大幅提高能源产品价格是巴政府面临的现实选择。


  本次例会的主要成果是政府决定大幅修改2018/2019财年的财政预算以更好反映巴经济现状。


  早在今年7月份大选期间,巴基斯坦各界就普遍预计新政府组建后面临的最大挑战将来自经济治理。此次召开的经济顾问委员会首次例会也确实表明,本届政府若要破解经济困境,既需要专业的科学分析,也需要强大的政治魄力。为打赢这场破解经济困境的硬仗,政府将继续高度重视经济顾问委员会的作用。伊姆兰·汗就表示,希望委员会成员的经验和建议能够帮助政府更好地应对国家经济面临的短期和长期挑战。(经济日报驻伊斯兰堡记者 梁 桐)


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接