首页国际合作频道国际经济
科技龙头明年或扎堆IPO 将成华尔街新宠
2018年12月6日 来源: 中证网

  尽管进入11月,美国科技巨头组合FAANG(脸书、苹果、亚马逊、奈飞、谷歌)股价自高点以来平均回撤幅度超20%,陷入熊市区间,市场又曝出“煤矿里的金丝雀”预警信号(市场将FAANG比喻作煤矿里的金丝雀,矿井内如果发现金丝雀出现异常或死亡,预示着矿井里的瓦斯过高并在蔓延,必须让矿工立即撤出),但科技龙头公司的IPO热情并没有被浇灭。


  据彭博上周末统计,预计2019年美国科技“新星”IPO数量将超过本世纪以来的任何一年。估值达11位数的美国科技公司,包括打车软件Uber、Lyft,企业聊天软件开发公司Slack等,都在筹划于2019年IPO。多数机构认为,新科技龙头的表现或将脱颖而出。


  美股将迎科技龙头IPO“热年” 


  据彭博,最新估值为720亿美元的Uber(高盛、摩根士丹利给出的估值高达1200亿美元)称,公司正在筹划IPO。Uber的竞争对手Lyft(估值151亿美元)也准备于2019年夏天上市。此外,Slack预计将在2018年全年财务报告准备就绪后,立即启动估值超过100亿美元的IPO。爱彼迎(估值为310亿美元)可能也会加入到这轮IPO热潮中来,或于2019年6月至2020年底之间上市。此外,据CNBC,图片社交网站Pinterest预计于2019年中期IPO,最后一轮主要融资后,公司估值为123.5亿美元。


  而上一次至少三家估值达11位数的美国科技公司于同一年IPO时,美国时任总统还是比尔·克林顿。其中,2000年,生产掌上电脑的Palm Pilot估值为210亿美元,美国电话电报公司无线业务子公司以创纪录的680亿美元估值上市。


  不过IPO热潮或仅限于“头部”科技公司,据数据公司Dealogic统计,自1995年追踪该数据以来,截至2018年只有17%的科技公司上市。而IPO的公司也良莠不齐,佛罗里达大学金融学教授杰伊·里特表示,截至11月中旬,今年81%登陆美股的IPO公司在上市前一年尚未实现盈利。面对近期震荡中的美股市场,风投公司Bullpen Capital,创始人戴维森表示,美国IPO热情正在降温,市场融资焦点转向私募和风投,其中2014年-2018年,美国风投平均规模从1.61亿美元增加到2.83亿美元。


  新科技龙头备受期待


  虽然2018年年初以来,在香港和美国IPO的科技公司中,高达75%的公司跌破发行价,但摩根大通分析师日前接受记者采访时表示,在同一细分行业内,牛市期间,最优质的资产和其他资产估值或相差无几,但若在相对疲弱的市场中,当市场出现估值压力时,二者会有明显差别,一些细分行业内最优质的资产不会受到拖累,反而会脱颖而出。


  看好科技“领头羊”,华尔街投行纷纷欲在即将到来的2019年新一轮科技龙头IPO中抢一杯羹。过去10年间,科技公司IPO的头把交椅一直为高盛和摩根士丹利垄断,而2019年,摩根大通则希望打破这一局面,目前Lyft已聘请摩根大通担任其IPO主承销商。


  尽管近期标普500指数一度跌入修正区间(下跌逾10%),但据彭博上周末数据显示,以加权平均股价计,今年在美IPO的46家科技和通信公司股价累计上涨了18%,年初至今标普500指数仅累计上涨3.24%。2018年,全球科技和通信行业通过IPO发行了价值420亿美元的股票,创四年来新高。在规模最大的20项交易中,有14项来自美国之外的地区,有9项交易来自亚洲,包括小米、美团点评等。不过登陆港股的小米、美团点评股价(截至11月30日)较上市首日收盘价分别累计下跌15%,27.8%。


  值得关注的是,今年登陆美股的部分科技板块中概股表现相对突出,“视频三杰”中,哔哩哔哩、爱奇艺、虎牙直播股价分别较上市首日收盘价累计上涨38.88%,30.61%,7.53%,蔚来汽车股价累计上涨16.82%。


  中概股方面,摩根大通指出,目前来自中国IPO排队名单继续增长,不过增长速度慢于12个月之前,很多成熟公司的上市进程仍处于积压状态,还有很多大型公司不会立即上市,或等至2019-2020年。该行指,很可能在明年看到人工智能相关企业的IPO,监管环境稳定后,金融科技公司也将重返IPO排期名单。目前,大概有50%的中国科技公司会选择去美国上市,因为在美国,科技公司拥有更深厚的投资者基础。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接