首页国际合作频道国际经济
英媒:新兴市场愈发成熟 抵御危机能力大大增强
2018年11月7日 来源: 参考消息网

  参考消息网11月6日报道英媒称,随着发展中国家的财政变得更加稳健和成熟,新兴市场经济体遭遇危机的频率已从上世纪八九十年代的每年8到10次下降到近些年的每年2到4次。


  据英国《金融时报》网站11月4日报道,发展中国家为规避风险而采取的若干措施抑制了当前阿根廷和土耳其两场危机向其蔓延的可能性。多年来,这些国家放弃固定汇率制而采用浮动汇率,通胀得到了更好的控制,财政政策总体上更有规矩了,金融监管有所改善,更多债务以本币发行。


  此外,它们还减轻了受外债挤压的脆弱性。凯投宏观的数据显示,各国的外部融资需求与其外汇储备之比如今远远低于1982年拉美债务危机和1997年亚洲金融危机期间。


  报道认为,这意味着一般而言,这些国家偿还外债的能力大大增强,即使其本币对美元的汇率在下跌。连今年经历了货币汇率暴跌和金融动荡的土耳其和阿根廷也比当年陷入拉美危机和亚洲危机的国家更有能力用硬通货储备偿还外债。


  凯投宏观研究报告的作者威廉·杰克逊和詹姆斯·斯旺斯顿说,“上世纪八九十年代‘典型’新兴市场危机重演的风险很低”。  


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接