首页国际合作频道国际经济
调高出口关税 俄罗斯缘何底气足
2016年7月1日 来源: 国际商报

  据俄罗斯财政部消息,自7月1日起,俄罗斯石油出口关税将上调15.3美元至每吨95.9美元。这是一个好消息,意味着至少过去一个月内,俄罗斯石油出口利好更多,而俄罗斯石油出口压力的减缓,离不开中国需求的支持。


  俄对石油出口有信心


  石油出口关税是市场衡量俄罗斯油气行业表现的重要指标之一,调高石油出口关税,多数意味着政府对近几个月内油气行业发展信心较强。


  据商务部国际贸易经济合作研究院欧洲部副主任刘华芹介绍,关税是政府获取产业收入的主要手段,但具体到俄罗斯石油出口关税,则在获取财政收入外,增加了调节产业发展的功能。


  刘华芹解释称,俄罗斯政府会根据前1~2个月油气行业收入总量的多少,来确定下一个月石油出口关税的征收额度。一般情况下,当国际油价上升至高位时,俄罗斯政府会选择上调石油出口关税;国际油价相对较低时,则下调石油出口关税,税收比例保持在40%左右。更重要的是,石油出口关税所得多数都会用于石油产业发展,取之于民用之于民。


  资料显示,自2015年12月1日国际油价全面进入暴跌区间后,俄罗斯石油出口关税每月都在调降,直到今年4月,俄罗斯政府才开始打破调降周期,将石油出口关税从之前的每吨39.5美元上调至每吨54.9美元。


  卓创资讯原油分析师高健就此指出,对比之下,7月石油出口关税每吨95.9美元的水平虽不算太高,但已经接近高油价时代俄罗斯石油出口关税一度超过每吨100美元的水平。


  近来的国际油价表现也验证了产油国石油收入压力降低的判断。随着英国脱欧公投结果引发的避险情绪稀释,国际油价重获涨势。截至6月28日收盘,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格上涨1.52美元,涨幅为3.28%,收于每桶47.85美元。8月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.42美元,收于每桶48.58美元,涨幅为3.01%。


  中国需求贡献大


  支持俄罗斯政府作出调高石油出口关税决定的原因中,中国需求不可忽视。


  刘华芹直言,自俄罗斯因乌克兰危机遭受西方制裁后,其传统原油进口大户欧洲市场份额被威胁,俄罗斯能源出口战略开始“向东转”,相邻且拥有巨大能源需求的中国市场自然成为其能源出口首选。据中国海关总署最新发布的数据,今年5月份,俄罗斯连续第三个月击败沙特阿拉伯,成为中国最大的原油供应国。


  5月中国从俄罗斯原油进口量为524.5万吨,创下新高,约合124万桶/日,较上年同期增加33.7%,同时高于4月的117万桶/日。1~5月份,中国从俄罗斯原油进口量同比增长41.8%至106万桶/日。


  6月25日,俄罗斯总统普京到访中国,中俄签订的一系列大单中,能源合作又是重头戏,包括中国化工将收购俄罗斯位于远东地区的石化工厂VNHK40%的股份;2016年8月1日~2017年7月31日,俄罗斯石油将为中国化工供应240万吨原油;俄罗斯石油和北京控股集团公司就俄罗斯石油的产油子公司20%的股份收购的重要条款达成一致;另外,俄罗斯石油还与中国石化签署了一份框架协议,在东西伯利亚建设一座气体加工石化厂,旨在2017年设立瞄准中俄市场的合资企业。


  俄罗斯石油首席执行官伊格·伊瓦诺维奇·谢钦明确表示,公司并不打算削减对中国的原油供应,并会与沙特、卡塔尔、伊拉克和伊朗的竞争者捍卫自身在中国市场的地位。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接