当前位置:首页 | 国际合作频道 | 国际经济

多哈冻产谈判无果 原油暴跌拖累亚洲股市

2016-04-19     每日经济新闻     访问次数:0

  当地时间4月17日,全球市场期待了小半年的多哈冻产会议以失败告终。一片哗然中,市场用大举卖空的方式向相关产油国表达不满。纽约商品交易所NYMEX原油与伦敦商品交易所布伦特原油旋即暴跌。值得注意的是,冻产会议失败,不仅意味着本就脆弱的原油市场饱受打击,彭博社发表文章称,这还可能会拖累因近期能源股回暖而走势颇好的亚洲股市。


  冻产夭折油价暴跌


  曾因为各国的积极表态,市场对4月17日在多哈召开的产油国冻产会议充满期待。经过短期调整后,4月5日~13日间,NYMEX原油与布伦特原油均再次分别上涨13.9%、15.5%。但此后,从冻产会议传来的消息便每况愈下。4月17日,16个产油国在多哈就原油冻产进行磋商。北京时间18日凌晨,产油国并未达成协议。尼日利亚石油部长称,各产油国或在6月再举行会议就冻产商谈。


  俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)此后向媒体透露,有些国家临时变卦,是冻产会议夭折的重要原因。“沙特、卡塔尔、委内瑞拉和俄罗斯本来已在周六(4月16日)就协议草案达成共识,但是一些国家在次日会议开始前改变了立场,导致会议出现激烈争论”,亚历山大·诺瓦克表示。在伊朗是否应参与冻产的问题上,各国有着严重的分歧。沙特一再表态,伊朗参与冻产是沙特采取行动的先决条件。


  今年初,国际油价创下12年新低,此后受市场情绪回暖、产油国计划限制产量等因素提振,油价反弹了超过30%。冻产会议在期待中“夭折”,市场用大举卖空的方式向相关产油国表达不满。4月17日当天,纽约商品交易所NYMEX原油和伦敦商品交易所布伦特原油盘中一度重挫7%。4月18日盘中,NYMEX原油继续下挫近3%至39.17美元/桶。布伦特原油18日则下跌2.39%至42.05美元/桶。


  而油价遭致命打击使得周一开盘的亚太股市也全线承压。A股的沪指与深成指均下跌1.5%左右,日经225重挫3.4%,恒生指数跌0.73%,韩国KOSPI下滑0.28%。


  或拖累亚洲股市反弹


  记者注意到,原油价格暴跌自然是对冻产会议夭折最直接的反应。其对资本市场造成的负面影响也不可忽视。


  首先是,多家投行对冻产夭折后国际原油市场的走势表示悲观。此前花旗就预计,如果多哈会议不能达成共识,将导致原油市场出现大幅下挫。高盛分析师则更为悲观,高盛大宗商品研究的全球主管杰夫·卡里(Jeff Currie)表示,哪怕各国达成冻产协议,也不会改变他们看空油价的观点。问题的关键在于,即使冻产,很多产油国已处于产量高峰。


  此外,原油市场向来与股市能源股及股市整体走势联系紧密。彭博社昨日就报道称,全球几大产油国未能就限制石油供应达成一致,将削弱今年推动亚洲股市反弹的一个最大因素。


  油价反弹之际,MSCI亚太指数(MSCI AC Asia Pacific Index)旗下的能源指数(MSCI AC Asia Pacific Energy Index)过去3个月(至4月15日)跳涨21%,成为表现最好的行业指数。伴随着昨日的原油期货下挫,该能源指数一度跌1.8%。


  《每日经济新闻》记者注意到,今年以来的油价反弹,给多个市场的能源股注入动能。A股的能源股就多次带领大盘反弹上冲。就在昨日,A股相关板块也受冻产会议夭折影响,表现不佳。包含28只概念股的东方财富Choice金融终端石油天然气板块下跌2.38%。包括东方航空、中国国航、中国石油、中国石化在内的油价相关板块也下挫2.12%。


关闭页面