当前位置:首页 | 国际合作频道 | 国际经济

爱尔兰去年海外直接投资创纪录

2016-04-14     经济参考报     访问次数:0

  2016年第一季度的《爱尔兰经济发展与竞争力报告》显示,2015年是爱尔兰海外直接投资创纪录的一年,投资增长率达到8%。


  报告还显示,凭借综合竞争力和海外投资支持,爱尔兰出口量同比强劲增长12.4%。随着海外投资的快速增长,国内需求也同步积极增长;制造业和服务业持续快速增长,人均国内生产总值已超危机前峰值;劳动力市场持续复苏,失业率从2012年的15%下降到8.8%;而劳动力成本保持相对稳定,相较2008年只增加4%,而欧盟整体则增加14%。


  经济危机之后,爱尔兰经济逐步复苏,目前是全球经济增长最快的发达经济体之一。欧洲委员会、经合组织和国际货币基金组织均预测爱尔兰2016年保持强劲经济增长。


  飞机租赁市场是爱尔兰最具竞争力的产业之一,目前管理全球超过一半的商用飞机,逾800亿欧元资产。全球排名前十的航空租赁公司中有九家入驻爱尔兰,40多家航空金融公司在爱开展业务。爱尔兰飞机租赁产业始自1975年,拥有40多年的丰富的飞机维修与检修(Maintenance, Repair and Overhaul,MRO)管理经验和3000多名高素质技术人员。


  据爱尔兰投资发展局介绍,爱尔兰注册公司流程高效简单,有完善法律保障日常运营,不设跨国资金流动限制,政府还提供多重针对飞机租赁企业的税率优惠和财政补助,这些因素均有助于飞机租赁行业的快速发展。


  目前,中国飞机租赁业热潮正在兴起,一些企业已经逐步在爱尔兰开展相关业务。2015年10月,中国建设银行下属建信金融租赁宣布在爱尔兰建立国际总部,并与德意志银行签署5亿美元融资支持协议。建信金融租赁计划在未来五年扩大拓展全球飞机租赁业务,将飞机数量由17架增加至200架。


  爱尔兰投资发展局首席执行官马丁·沙纳汉表示,目前,中国六大银行中五家都在爱尔兰开展租赁业务。


关闭页面