首页国际合作频道区域合作区域经济
欧盟委员会提交洗钱和恐怖融资“黑名单”遭成员国一致否决
2019年3月12日 来源: 中新社

  中新社布鲁塞尔3月7日电 (记者 德永健)在沙特阿拉伯及关岛、波多黎各等美国海外领地“上榜”后,欧盟委员会上月更新的洗钱和恐怖融资“黑名单”7日遭欧盟成员国一致否决。


  由成员国代表组成的欧盟理事会当日发布公告,通报理事会一致决定否决欧盟委员会提交的“黑名单”,据此欧盟委员会将不得不重新拟定一份新名单。


  作为欧盟执行机构,今年2月13日欧盟委员会公布最新洗钱和恐怖融资“黑名单”,随后交由决策机构欧盟理事会审议。


  “黑名单”共圈定23个国家和地区。除伊朗、叙利亚、突尼斯、也门等已被全球反洗钱组织金融行动特别工作组“点名”的国家和地区,还包括沙特阿拉伯、巴拿马、关岛、波多黎各、美属萨摩亚、美属维尔京群岛等被欧盟单方“点名”的国家和地区。


  欧盟委员会当时表示,依据欧盟去年7月生效的“反洗钱第五号令”,此次拟定“黑名单”时采用了新的计算方法,执行的反洗钱和反恐怖融资标准更加严格,最终在54个“候选对象”中敲定23个国家和地区。


  但欧盟理事会在7日的公告中批评欧盟委员会的决策过程“不透明且缺乏应变”,既未尊重“上榜”国家和地区的申辩权,也无法激励这些国家采取果断措施回应欧盟关切。


  据彭博社等媒体报道,成员国在商议时认为欧盟委员会拟定名单时没有充分听取他们的意见,同时担心一些被“点名”的国家和地区可以轻易对欧盟发起反击。


  由于计算方法“迥异”于金融行动特别工作组的计算方法,2月13日“黑名单”刚一公布,美国财政部就“深表关切”;巴拿马政府也指巴方正在加大反洗钱力度,欧盟却视而不见,明确要求欧盟重新考虑名单。


  根据“反洗钱令”要求,欧盟2016年起开始公布洗钱和恐怖融资“黑名单”,其后会定期更新名单。一旦“上榜”,欧盟银行和实体会对这些国家的金融活动加大审查和监控力度,从而防范、识别乃至拦截可疑交易,但不会涉及制裁、限制经贸关系、叫停发展援助等惩罚措施。(完)


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接