首页国际合作频道区域合作区域经济
英“脱欧”谈判进入关键期
2018年11月9日 来源: 经济参考报

  据外媒报道,11月英国“脱欧”谈判进入关键阶段,能否尽快取得重大进展是本月启动欧盟特别峰会的关键。分析称,11月将是英欧双方达成“脱欧”协议的大限,逾期则英欧都无法保证有足够时间在各自的议会通过这份协议,英国“无协议脱欧”的风险将上升。


  英欧预期仍不同


  据路透社报道,英国“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布10月31日在一封信件中表示,英国脱欧协议条款可能在11月21日前敲定。英国政府稍后表示,没有设定英国脱欧协商的确定日期,澄清了拉布信件的内容。但拉布的表态迅速推动英镑一度大涨,显示出外界对于“脱欧”谈判进展的密切关注。


  目前,随着谈判进入关键阶段,英国和欧盟对于达成协议的预期仍然显著不同。英国《金融时报》的报道称,英国的一些官员乐观地认为,围绕爱尔兰边界这一难题的谈判可能即将取得突破,让英国首相特雷莎·梅有机会在圣诞节前推动议会通过“脱欧”协议。有部长级官员表示,希望在11月中旬,可能是11月17至18日那个周末,举行的欧盟领导人特别会议上达成“脱欧”协议,这将与拉布设想的进度一致。


  但有欧盟官员淡化了谈判会迅速取得突破的前景。一位欧盟高级外交官表示,除非英国能在大多数悬而未决的问题上让步,否则要在11月的峰会上达成协议“几乎不可能”。这凸显出欧盟的谈判代表愿意加快谈判,并在取得足够进展后于11月底召集欧盟领导人举行有关英国“脱欧”的特别峰会,但最近数日英国“脱欧”谈判的进展仍然有限,导致欧盟官员又几乎抹杀了召开峰会的前景。欧盟的一位官员表示,他对英方期望谈判会很快取得突破感到“震惊”。


  分析指出,对于欧盟来说,英国“脱欧”将开启成员退出的先例,其处理上必将保持强硬立场以对其他“疑欧”人士释放明确信号。而梅目前的“脱欧”立场在国内遭遇一些“脱欧”强硬派的质疑,也将难以轻易对欧盟作出妥协。因此,双方想在关键问题上迅速取得突破必将艰难。


  外界担忧加剧


  距离英国明年3月29日正式“脱欧”还有五个月,英国企业界强烈要求政府明确“脱欧”协议将会达成什么样的贸易条款,以帮助降低商业活动所面临的不确定性。


  英国的支柱产业之一金融业领域在“脱欧”后的走向更是引人关注。英国《泰晤士报》报道称,英国首相特雷莎·梅已经与欧盟达成初步协议,将允许英国金融服务企业在英国“脱欧”后继续拥有欧洲市场准入。报道援引政府消息人士的话称,英国和欧盟谈判人员已经就金融服务业未来合作的各个方面以及数据交换达成初步协议。报道称,按照该金融服务协议,只要英国金融监管仍基本与欧盟一致,英国金融服务企业就可拥有欧洲市场准入。英国金融行为监管局(FCA)负责策略部门的代理主管Richard Monks表示,该机构希望英国与欧盟保持密切协调关系,但不希望英国照搬所有欧盟法规。


  这一消息帮助英镑汇率一度大幅上涨0.5%。随着“脱欧”截止日期的临近,目前市场对不确定性的担忧也在增长,对于英国“脱欧”或将引起混乱的担忧日益加剧。分析指出,目前英镑走势紧盯“脱欧”谈判进展,尤其是能否达成协议。此外英国央行预计,直到“脱欧”后才会再次升息,这些因素均加剧了英镑短期面临的下行压力。


  10月31日英镑兑美元汇率报收1英镑兑1.28美元。现在距离英国正式“脱欧”还有不到五个月时间,双方尚未敲定“脱欧”协议。路透社报道称,调查结果显示,如果在明年3月底前还是达不成协议,英镑将跌至1.20美元;若达成协议,英镑可望反弹至1.35美元。


  英欧经济伤不起


  分析指出,目前英国和欧盟经济都难言增长强劲,如果“脱欧”陷入无序,对双方的经济增势来说或将是难以承受之痛。


  欧盟统计局10月30日发布的初步统计数据显示,欧元区今年第三季度国内生产总值环比增速进一步放缓至0.2%,低于第二季度的0.4%。欧盟统计局10月31日发布的初步预估数据显示,欧元区10月通胀率为2.2%,尽管高于欧洲央行“接近但低于2%”的通胀目标,但剔除能源、食品和烟酒价格的核心通胀率仅为1.1%。


  英国经济分析机构凯投宏观分析认为,尽管经济活动放缓,但潜在价格压力逐渐上升,欧洲央行仍将维持其今年底结束资产净购买的计划。


  欧洲央行10月25日召开货币政策会议,维持2019年夏天前不会加息的预期,并重申将有条件地在今年底结束每月150亿欧元的购债计划。这意味着欧洲央行正在退出金融危机后提振经济的刺激计划。就英国“脱欧”,欧洲央行行长德拉吉说,随着谈判截止日临近,如果迟迟达不成协议,私营部门需要为“硬脱欧”做好准备。


  对英国来说,“脱欧”或将拖累经济增长的担忧从未消散。英国智库全国经济和社会研究所近日指出,英国若在没有达成协议的情况下脱离欧盟,明年GDP增幅将大幅减少1.6个百分点。


  哈蒙德本周在议会公布新财年预算案时表示,由于经济持续增长,税收高于预期,英国将要结束近十年的财政紧缩。英国一些媒体和智库认为,除了在医疗领域将有大规模财政支持,英国在其他领域的财政支出并未走出“紧缩”,计划中的投入力度也有限,或许重大预算政策要待“脱欧”前景明朗之后才确定。


  尽管哈蒙德对达成“脱欧”协议充满信心,但财政预算还是将新增5亿英镑用于政府准备“无协议脱欧”,英国政府部门新财年“脱欧”准备金从15亿英镑上调至20亿英镑。哈蒙德甚至警告说,如果“无协议脱欧”,他将于明年春天出台新的紧急预算案。英国预算责任办公室主席罗伯特·乔特认为,无序“脱欧”会给英国经济、汇率、资产价格和公共财政带来严重的短期影响,而且这些风险很难预测,因为缺乏先例。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接