当前位置:首页 | 国际合作频道 | 区域合作 | 区域经济

广西高铁直通周边四省 中国-东盟铁路枢纽成形

2017-01-06     中国新闻网     访问次数:0

  中新社南宁1月5日电 (钟建珊 景飞飞)南宁铁路局5日公布的信息显示,中国铁路新列车运行图当日实施,该局经由南昆客专开往昆明方向的动车组26对,经由南广高铁往广州方向增开16对,本次新列车运行图实施后,该局动车组列车对数增至192对,使广西“东进、西联、北通、南达”高铁路网正式形成。


  南宁铁路局客运处处长麻寒松称,2016年12月28日,南宁至昆明的高速铁路全线通车后,广西实现与周边省份全部开通高速铁路。


  麻寒松表示,2009年1月1日,南宁至河内嘉林中越国际列车T8701/2次开通,广西实现了在客运领域与东盟开通铁路客车的愿望;如今,广西与广东、湖南、贵州、云南四个邻省实现高铁直通后,南宁已从过去的交通末梢,变成中国与东盟间的铁路枢纽。


  麻寒松介绍,广西虽地处边疆省份,但近年来国家对广西的基础设施投入在提速,广西高速铁路实现从无到有;从2013年底广西在桂林开通动车组列车以来,3年来,广西高铁里程已达1737公里,位居全国各省区前列,该局14条干线铁路中,高铁线路占到一半。


  麻寒松表示,广西实现与周边省份通高铁后,不仅方便了国内民众,也会对中国和东盟的旅游合作起到巨大的推动作用。越南等东盟国家的游客从广西入境后,可乘坐动车组列车到达广西周边省份旅游。目前,广西与中国国内15个省会城市可实现动车当日到达。


  随着投入的加大,广西的高速铁路网将进一步完善。去年12月29日,贵阳至南宁高速铁路开工建设。该条高速铁路设计时速350公里,计划2022年建成通车。届时南宁到贵阳行程时间将不超过2小时。


关闭页面