当前位置:首页 | 国际合作频道 | 区域合作 | 区域经济

“中国年”耀亮金砖之光

2017-01-04     国际商报     访问次数:0

  新年伊始,国家主席习近平就中国接任金砖国家主席国致信其他金砖国家领导人,介绍中方担任主席国期间推进金砖国家合作进程的设想,正式拉开2017年金砖国家“中国年”的大幕。


  2017年,中国作为轮值主席国,于9月在福建厦门举办金砖国家领导人第九次会晤。


  习主席在致信中指出,希望厦门会晤重点在以下方面取得进展:一是深化务实合作,促进共同发展;二是加强全球治理,共同应对挑战;三是开展人文交流,夯实民意基础;四是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。


  金砖新起点,将锚定更广泛多样的深度合作。中国提出推进“经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流”,同时加强南北对话和南南合作,发挥互补优势。


  金砖新起点,将瞄向更公平公正的全球治理。中国和其他金砖国家珍惜和平的环境,将高举和平发展大旗,不懈寻求热点问题的政治解决,同时推动国际货币基金组织等国际机构改革,促进全球治理体制朝着更加公正合理的方向发展。


  金砖新起点,将聚焦更扎实有效的自身建设。中国呼吁金砖国家不断加强合作机制建设,提高金砖“实心度”,同时继续扩大、巩固金砖国家“朋友圈”,构建更加多元开放、务实有效的新型全球发展伙伴关系。


  我们期待,金砖国家领导人在厦门凝聚合作共识,规划合作蓝图,推动厦门会晤取得成功,共同开辟更加光明灿烂的未来。


关闭页面