中小企业局处室介绍

中小企业局设6个处室。
1、综合处
拟订促进中小企业人力资源开发的政策措施,指导建立中小企业培训体系;指导中小企业信息网等信息服务体系建设;负责司内文秘、行政事务和综合协调工作。
2、政策规划处
提出促进中小企业发展及服务体系建设的法规政策及相关标准的建议,监督检查有关中小企业法律法规的贯彻实施情况;提出中小企业发展战略和中长期规划、中小企业发展专项资金年度预算建议;推动建立中小企业发展基金,确定基金使用方向。
3、非国有经济处
拟订促进非国有经济改革发展的政策措施,提出中小企业结构优化、产业转移政策;监测分析各类中小企业发展动态;推动市场环境建设;指导工业园区建设,组织建立产业集群示范和公共服务平台,推动产业优化升级;参与指导中小企业节能减排;组织开展管理咨询,指导企业加强管理。
4、融资担保服务处
提出中小企业融资的政策建议;负责监督和管理中小企业信用担保行业,推动中小企业信用担保体系和信用制度建设,完善信用征集与评价体系;推动中小企业集合发债和投资公司发展;承担中小企业境内外上市融资审核等相关工作;指导产权交易市场建设。
5、创新服务处
提出促进创业、创新等中小企业服务体系建设相关政策措施并组织实施;负责推动中小企业社会化服务体系建设;建立和完善创业辅导体系;指导创业基地、公共服务平台建设;推动中小企业信息化建设;促进新技术、新产品开发应用、专业化生产及为大企业配套;协调中小企业获得政府采购份额的有关工作。
6、交流合作处
提出中小企业对外交流合作、市场开拓等政策措施;推动建立和落实政府间合作协议和项目;推动中小企业扩大出口和引进外资、技术和智力等合作;协调区域间中小企业的交流合作。