四川省中小企业发展中心

2016-04-29         中国中小企业信息网    访问次数:0

    示范平台简介

 

    四川省中小企业发展中心(2005年增挂"四川省企业信用建设指导中心"牌子)(以下简称中心)是由四川省经济和信息化委员会组建的政府综合性服务机构,自1994年成立以来,一直以开展全省中小企业的创新发展服务为己任,坚持把中小企业和民营经济的改革、创新、发展等综合服务当作主要工作来抓,以建设西部一流、面向全省中小企业的一站式、多元化综合性服务平台为目标。

 

    中心为县处级事业单位,原有在编职工15人,2010年10月与四川省中小企业服务中心合并办公,共有职工27人,90%具有大专及以上学历。

 

    中心位于成都市金牛区成华街5号,成都市主干道人民北路旁,一环路内侧,紧靠地铁一号线,地理位置优越,交通便利。内设信用管理部、企业培训部、管理咨询部、民营经济部等四个业务部门,服务面积近500平米。

 

    中心为搭建好中小企业综合服务平台,专职12人开展信用、培训、管理平台的搭建和运营工作。中心先后建设了"四川企业信用服务网(www.data.gov.cn)"、四川中小企业信用信息数据库、四川中小企业综合信用评定系统V1.0和四川中小企业财务会计等级评定系统V1.0,同时,印刷出版了四川省第一份专业信用建设指南《诚信为赢》,为开展中小企业的信用建设工作提供了基础的工作平台;为开展好信用、培训、咨询等服务工作,中心还同国开行四川分行、招商银行成都分行、衡平信托投资公司、省经济技术担保中心和成都金控信用担保公司等十多家金融和投资担保机构签订信用和融资合作协议,与西华大学、理工大学、省经济发展研究院等大专院校结成了紧密合作关系,建立了信用评价专家委员会、管理咨询团队、中小企业培训教师库等专业服务队伍,并储备了一大批中小企业服务的专家和学者。

 

    中心采取公益性服务方式,服务内容包括:信息咨询、信用服务、企业培训、管理咨询、市场拓展、融资协调。

  

    主要服务功能和业绩

 

    主要服务功能

 

    (一)信用服务功能。(二)管理咨询服务功能。(三)培训服务功能。

 

    主要服务业绩

 

    1、培训服务取得的成效。

 

    中心连续7年承担国家工信部(原国家发改委)中小企业司安排的"国家中小企业银河培训工程"培训47期,参训企业达6000余家,参训人员1万多人次。同时,结合四川中小企业需求举办了"国家宏观调控与产业政策"、"企业信息化建设"等各类培训班二十多期,参训企业8500多家,参会人员13700人次。

 

    2、信用服务取得的成效。

 

    一是随着企业信用建设工作的不断深入,中心不断创新、完善、丰富、更新信用建设宣传和信用知识宣讲工作,仅09年就有147家企业参加了中心举办的"全省企业优秀诚信单位示范联盟单位活动"。二是截止2010年,录入更新后的"四川企业信用服务网"数据库现收录全省中小企业基本信用信息5983家,接到信用信息查询电话300余个。三是《诚信为赢》内刊的编辑和赠阅,发布了近6400条最新的信用动态、政策资讯、诚信失信等相关信息。

 

    3、管理咨询服务取得的成效。

 

    中心对四川汉舟、四川岷江硅业集团有限公司等22家企业进行管理咨询服务,帮助企业制定发展战略规划,并在政策上指导企业申报四川省高新技术企业,帮助企业融资和项目推荐等。

 

    4、积极搭建各类企业服务平台。

 

    中心先后与国开行、招商银行、衡平信托投资公司等十多家金融和投资担保机构签订信用和融资合作协议,共同开展全省中小企业信用建设和融资工作。2002年底,自筹资金建立了"四川中小企业网"(05年移交省中小企业局),并在原国家发改委中小司和省经委的支持下,建立了"四川企业信用服务网"和"四川小巨人计划企业综合服务平台"。

 

    5、给政府当好参谋和助手。

 

    一是中心参与世界银行中国项目开发中心对四川中小企业现状的调研,并形成了关于《四川中小企业发展环境概览》的报告书,作为政府制定中小企业政策法规的参考资料;二是参与了"言实出版社"出版的《中小企业促进法实施读本》的编辑工作;三是向省政府和国家发改委提出制定为解决中小企业建设、技改资金服务的"中小企业融资租赁"政策建设;四是参加了省经贸委关于中小企业征信体系建设的调研,承办了《中小企业促进法》的培训会议;五是组织企业参加03、04年中博会和"中国APK中小企业博览会",取得圆满成功,并参加05-10年"中国中小企业博览会"的组织、参展、参会工作。

  

    联系方式

    联系人:刘昭晓 028-86262920 13808198580

    邮箱:jason@sc.cei.gov.cn

    网址:www.data.gov.cn

 

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
承办单位:北京中小在线信息服务有限公司
联系方式:info@sme.gov.cn 京公网安备 110102001365
统计流量