重庆生产力促进中心

2016-03-23         中国中小企业信息网    访问次数:0

    示范平台简介

    重庆生产力促进中心(重庆市科学技术信息中心),一套班子两块牌子,于1999年2月成立,是重庆市科委直属、财政拨款的公益类事业单位,经过10多年的发展,已成为重庆市具有一定影响力的科技服务机构。中心以服务社会、提高生产力和助推企业技术创新己任,以打造全市科技中介服务第一品牌为目标,为中小企业的技术创新提供了有效的技术支撑,为政府职能延伸提供高效服务,取得了显著的经济和社会效益。

    中心是国家和重庆市实施火炬计划20周年先进服务机构,是多项国家和市级火炬计划和科技型中小企业创新基金项目的承担单位。重庆市中小企业局认定为市级中小企业技术创新服务中心、市级中小企业创业服务重点机构和市级中小企业公共服务示范平台。国家科技部认定为国家级生产力示范中心、国家技术转移示范机构和创业投资引导基金服务机构。工信部首批认定的国家中小企业公共服务示范平台。多次获得市级科技进步奖。中心通过ISO9001质量管理体系认证。

    中心下设办公室、中小企业服务部、渝港工作部、科技资源共享服务中心、科技计划项目管理服务中心、网络技术部、科技文献服务部、科技发展研究中心和农业科技服务中心等9个部门。现有员工78人,其中,博士3人,硕士17人,高中级专业技术人员32人,78%以上具有大学本科及以上学历,平均年龄34岁,是一支富有创造力与活力、朝气蓬勃、年轻向上的队伍。

  

    主要服务功能和业绩

    主要服务功能:大型科学仪器及科技文献资源共享;科技金融服务,科技保险、知识产权抵押贷款贴息、创业投资引导基金推介、科技项目信贷评审;科技中介服务,技术转移、技术交流和技术培训,新技术、新产品和新工艺的交流、推广与培训,中小企业国际工业分包(SPX),节能减排,农业科技服务;国际合作与渝港交流;公共技术服务平台,工业设计、动漫影视高清技术、动漫游戏软件外包、信息网络技术支撑;政府公共品服务,科技计划项目受理、评审、评估等管理,科技统计;高新技术企业、产品认定,火炬计划和科技型中小企业技术创新基金申报,科技政策研究,创新型试点企业认定,农口类科技计划项目受理。

    服务业绩:平均每年服务企业和单位3000家。

    1. 平台的软硬件条件在全国独具特色

    平台的多个软硬件设备在全国独具特色,例如仪器动态采集系统、远程视讯系统、以及基于元数据的科技文献查询系统等。平台的远程动态服务系统,实现了仪器运行状态的实时监测,在全国处于领先地位。

    2. 全市的大型仪器和科技文献利用率显著提升

    科技资源共享平台的建立,为中小企业的产品检测和技术研发提供了仪器和文献资源支持。中小企业用户感觉到了平台给他们带来的方便,纷纷踊跃使用。平台建成以来,仪器资源利用率显著提升。仪器资源利用率从2004年不足25%提升到目前的60%,2008、2009两年间,平台访问量超过130多万次。支持科研项目13700余项,支持中小企业完成国家和省部级科技计划项目2000余项,为2000多家中小企业进行了产品的升级和技术改造服务,也推动了企业的产品开发和技术进步。文献服务覆盖全市,网站年访问量达到110万余次,日均访问量三千多次,这些访问量的产生大部分是中小企业贡献的。

    3. 平台对企业自主创新、技术改造和转型升级的助推作用日益显现

    科技资源共享平台的运行,降低了研发和运行成本,提高生产效率,促进企业自主创新能力的提升、产品升级和技术改造。2008和2009年,重庆市和部分市外中小企业用依托大型科学仪器资源共享平台和科技文献资源共享平台,共节约资金350余万元,获得直接经济效益1000余万元,间接经济效益超过2000万元。

    联系方式

    联系人:万立志

    电话:023-67516527

    邮箱:wlz@cstc.gov.cn

    网址:http://www.cqsti.cn

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
承办单位:北京中小在线信息服务有限公司
联系方式:info@sme.gov.cn 京公网安备 110102001365
统计流量