当前位置:首页 | 服务体系 | 服务机构

济南中行多措并举缓解中小企业融资难

2016-03-11     经济导报     访问次数:0

  针对中小型进出口企业面临的融资难题,中国银行济南分行积极探索新途径,通过“风险担保基金”、整合同业信用、推广供应链融资等方式,积极为中小企业提供融资服务。

  中行济南分行积极参与“风险担保基金”授信模式,通过政府、担保公司和银行共担风险、简化流程,共同为中小企业搭建金融服务平台,扩大担保企业准入范围,降低融资成本。 2015年,该行通过担保公司担保累计为中小进出口企业共发放授信 1.5亿元。

  同时,该行通过整合同业信用,积极利用信用证项下的闲置应收账款,创新推出“通易达”产品,既解决了进出口企业授信额度不足的问题,又盘活了大量应收账款。充分发挥中行在境内外的品牌、渠道优势,着力开展同业保函转开、信用证代开、福费廷买入等业务,与同业联手帮助外经外贸企业解决融资难题。 2015年,实现同业合作业务量 17亿元,同比增长超过 50%。

  中行济南分行还借助供应链合作平台,整合核心大企业信用,开发推广供应链融资模式,深入研究核心企业上下游销售模式,合理借助核心企业信用支持上下游供应商融资,将贸易型企业的出口与境内采购链条整合,为企业提供综合金融服务。