首页服务体系信息交流
浙江:2019年,全省将新增小微企业18万家以上
2019年1月11日 来源: 人民网浙江频道

  人民网杭州1月10日电 (张丽玮)10日下午,浙江省“银商合作”助推小微企业高质量发展暨2019年“小微企业三年成长计划”工作部署电视电话会议在杭州召开。据悉,2019年,浙江将通过改革育小、创新强小、金融活小、服务暖小、聚力扶等系列举措,全年新增小微企业18万家以上。其中,新增八大万亿产业小微企业5万家以上、进出口经营权备案登记企业3500家、个转企1万家以上,加快形成“小微有活力、民企有实力、发展有动力”的经济增长新格局。


  “小微企业三年成长计划”,是浙江坚持“抓大活小”推进经济转型升级组合拳的重要一招。2018年是新一轮小微企业三年成长计划第一年,省政府相继出台新一轮《小微企业三年成长计划(2018-2020年)》和《关于促进小微企业创新发展的若干意见》。


  2018年,全省全年新设小微企业36.3万户、总量205万户,分别同比增长18.25%、22.4%;其中八大产业小微企业新设10.5万户、总量68万户,分别同比增长22.0%、46.4%。新设小微创业活跃度、社会贡献度、创新聚合度、环境满意度四大指数均继续攀升。


  据介绍,2019年浙江将把补齐科技创新短板摆在重要位置。推进科技企业“双倍增”行动。加快构建“微成长、小升高、高长大”梯次培育机制,重点扶持一批高成长科技型小微企业升级为高新技术企业,做大做强一批创新型领军企业。2019年,全省将新增科技型小微企业3500家以上,发放科技创新券不少于2.5亿元。全省将建设产业创新服务综合服务体100个,其中省级10个。加大小微企业商标、专利、知识产权的支持力度,申报省专利示范企业改“审批认定制”为“备案公示制”。充分利用专利优先审查绿色通道,支持小微企业快速便捷获得高质量专利授权。


  浙江还将坚持“金融活小”,打通发展“生命线”。记者从会上获悉,浙江将按照去年11月9日国务院常务会议精神,切实摸清500万以下小微企业贷款余额、利率水平等情况,掌握相对容易融资和融资难的小微企业群体底数,确保完成小微企业贷款“两增两控”目标(两增:单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平。两控:合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本)。


  对暂时遇到困难但有前景的小微企业,坚决防止抽贷、压贷、断贷现象。同时深化“银商合作·守信贷”,全面推广绍兴市“政务与金融合作、信用与信贷互通”的融资贷款新模式,努力实现“两覆盖两提高”(两覆盖:“信用宝”服务对象覆盖全部民营企业,“银商合作”覆盖所有银行业金融机构;两提高:提高民营企业贷款余额、提高民营企业贷款获得率)。今年,“银商合作·守信贷”将支持全省20万户以上小微企业获得贷款,滚动投放小微企业信用贷款2000亿元以上,利率最低优惠至基准以下。


  此外,会上还举行了银商合作签约仪式,表彰了嘉兴格鲁博机械有限公司等2018年度小微企业“成长之星”、浙江泰隆商业银行股份有限公司等服务小微企业“十大优秀机构”、德清地理信息小镇等小微企业集聚发展“十大优秀平台”名单,并予以授牌。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接