首页服务体系信息交流
解决“烦心事” 当好“娘家人” ——柳州市整合优势资源助推中小企业发展述评
2019年1月11日 来源: 柳州日报

  刚刚过去的2018年,对中小企业而言,是不同寻常的一年。不少中小微企业家感受到经济下行压力带来的阵阵寒意,同时也不断接收到政府部门支持中小微企业发展的强烈信号,以及一项项政策举措释放出的红利和温暖。


  “从入门办证到财税指导,从技术平台到信息对接,从电商培训到金融支持,如今中小微企业可以得到‘全周期’‘一站式’服务。”在我市某零部件企业一名负责人看来,政府部门把为中小企业做好服务纳入了政府的重要职能职责,形成了一整套较为成熟的服务体系,服务也更加精准高效。


  培好沃土育新苗,对市中小企业服务中心来说至关重要。去年,该中心发挥国家公共示范平台和公益性核心服务机构作用,全力推进中小微企业公共服务平台建设工程,帮助中小企业消除发展的烦恼,当好中小企业的“娘家人”。


  搭建好优质中小企业服务平台,可以有效解决中小企业成长多阶段发展的烦恼。对此,市中小企业服务中心定期或不定期开展服务联盟座谈会、举办服务联盟沙龙、邀请专家开展公益咨询诊断,实现企业服务工作的立体覆盖。结合企业需求,量身订制培训课程,把培训服务送到柳东新区、阳和工业新区、柳江区新兴工业园及柳城县、三江侗族自治县等县区。同时,该中心不断完善专家智库,汇聚中小微企业政策,及时将政策传递给中小微企业,引导企业读懂政策、用好政策。


  融资难、融资贵一直是中小企业的发展瓶颈。值得一提的是,如今通过市中小企业融资综合服务平台,企业不仅能融到资金,还能节约成本。不少企业从中尝到了甜头,如洛维工业集中区的一家机械制造有限公司, 去年底向该中心申请使用270万元应急周转资金,获批准后,该中心将资金转入企业还款账户,帮助企业节约融资成本近5万元。


  据统计,2018年该中心共为80家企业提供应急周转资金54926万元,为企业节约融资成本至少1100万元,极大缓解企业贷款到期资金压力。


  为更好、更精准地对接小微企业,该中心自2017年正式实施服务补贴券项目以来,目前已累计发放了3批次近500万元的服务补贴,补贴项目1680个,累计合同金额1000万元。尤其在去年实施服务补贴券政策后,全市企业公共服务市场较上年更为活跃,公共服务交易量增大,极大激发了中小微企业服务链两端的供需动力。不仅如此,该中心征集金融机构特色金融产品,形成特色金融产品系列推介,全方位、立体化推进融资精准服务有序开展。


  此外,该中心还推进“互联网+服务”运用,数字化服务全面升级;顺利完成“柳创汇”建设布局,“两创”线上平台建设全面启动。


  “正是通过政策、资金和技术支持,搭建起了有助于中小企业发展的一系列平台,为全市中小企业的成长发展提供了‘深水良港’,实现了‘国家中小企业公共服务示范平台服务再提升’以及企业服务工作实现‘三个转变’齐步走,在开拓服务领域、提高服务质量、创新服务模式、提升服务知名度等方面不断突破。”市中小企业服务中心相关负责人说。

(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接