当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

浙江玉环7部门联合为小微企业提供上门审批服务

2018-07-11     中国质量新闻网     访问次数:0

  中国质量新闻网讯(盛耀 张律 记者曹吉根)浙江省玉环市市场监管局近日联合行政服务中心、经信局、国土局等7个部门,在玉环市城北小微企业园区为小微企业提供营业执照核准、土地报批、进出口资质审批等从“开门”到“经营”的一条龙服务,两天内共受理15家企业的业务26项。


  玉环天康模具有限公司是刚进驻园区的一家企业,在申请办理住所变更后,市场监管部门现场受理了申请资料,而在场的地税部门提供了租赁房屋的涉税服务,两个事项“一步达成”。公司相关负责人表示:“入园后各种需要办理的手续很多,本来要忙得焦头烂额,现在这么多部门一起来给我们服务,办起事情来特别顺畅。”


  市场监管服务台是新迁入企业的“第一站”,来咨询公司营业执照办理事宜的企业主络绎不绝。工作人员在了解各家企业的情况后,对共性问题进行统一说明,指导填写申报材料,对个别问题进行逐一指导,材料齐全的予以当场受理,两天来办理的业务共13项,居各部门之首。


  “同一个园区的企业,经营范围、住所等登记事项都比较相似,指导完一家企业后,他们能互通有无,提交资料效率和准确率都大大提高,足不出园就能拿到执照。”该局行政审批科科长黄雪敏说,“审批事项落地是一个企业对玉环营商环境的第一印象,我们希望借这个机会,表明玉环‘最多跑一次’改革的决心,让企业感受到改革的力度和温度。”


  据了解,城北小微企业园区是玉环“浙商回归”签约的重点项目,也是玉环工业园区首个商业化运作的示范项目,是审批项目的“热岛”。此次联合活动中,各部门聚焦难点痛点,积极挑选审批能手尤其是党员志愿者主动上门,为企业提供面对面服务。针对群众需要办理的股权变更等跨部门事项,各部门负责人积极配合,在现场告知相关材料和办事流程,并在符合法规的情况下,进行适当的程序优化,保障群众办事的便捷高效。


  下一步,玉环市市场监管局还将继续针对企业审批需求和各园区政务服务,组织相关审批部门,变“坐等”为主动,为小微企业提供一站式、“保姆式”的审批服务,尽可能使企业在家门口办成事,真正做到“一次都不用跑”。