首页服务体系信息交流
昆山中小企业开辟政府采购新“蓝海”
2018年4月16日 来源: 中国江苏网

  中国江苏网4月16日讯 (经济报记者 朱彬彬)“网上商城上线三个月以来,我们公司先后中标了市政府办公室传真机、审计局笔记本等订单,政府采购市场成为公司开辟的新蓝海。”提起昆山市政府采购电子商城,昆山有义方电脑科技有限公司总经理陈永健的脸上溢满笑容,包括他们公司在内的108家昆山中小企业成为了昆山市政府采购电子商城的供应商,通过充分竞争释放出昆山中小企业的活力。


  “既邀请电商,又邀请本地供应商,采购方式既有网上直购,又有网上竞价。”苏州市公共资源交易中心昆山分中心政府采购科科长季冰峰介绍说,去年,昆山市财政局和苏州市公共资源交易中心昆山分中心联合开发建设昆山市政府采购电子商城。今年1月,商城正式运行,凡一次性采购金额在100万元以下的计算机设备与软件、办公设备、广播电视电影设备等商品均在电子商城通过网上直购或者网上竞价的方式采购。昆山鼓励和支持本地中小企业进入昆山电子商城,公平对待所有企业,不设门槛。截至目前,共有包括京东在内的三家电商和108家昆山本地供应商入围,上架商品近15000件,共成交350余笔订单,成交金额合计598.58万元。在商城产品采购方面,为维护中小企业利益,允许中小企业采取不高于电商最低价5%的报价措施,在此范围内,网上直购的采购人可自由选择供应商进行成交。


  通过竞争,充分释放市场活力。以昆山市政府采购电子商城成交的首笔订单为例,去年年底,昆山市公安局在电子商城采购了一批高速扫描仪,吸引了9家供应商参与,经历15轮竞价,最终以总价128400元成交,比项目预算降低55350元,节约财政资金比率达30.1%。


  如何规范这些中小企业的竞争行为?记者了解到,在企业入库阶段,虽未对入库企业进行门槛设置,但通过严格审查,提供虚假信息及信用不良的供应商不予入驻电子商城。并且与供应商签署相关协议,明确供应商的权利和义务,以及违反交易规则后所需承担的责任。同时,电子商城连接诸多电商平台商品数据库,实现与电商商品价格的快速比较分析,保证了采购商品的高性价比。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接