首页服务体系信息交流
河南省深化民营和小微企业金融服务工作推进会召开
2018年11月9日 来源: 大河网

  □大河报·大河财立方记者周世龙见习记者刘赟


  11月8日,人民银行郑州中心支行组织召开河南省深化民营和小微企业金融服务工作电视电话推进会,记者在会上获悉,人民银行郑州中支将与省金融办、银证保监管部门、发改委、财政税务、工信、环保等部门加强沟通协调,实施“民营和小微企业金融服务百千万行动计划”,重点解决优质企业融资难题。


  9月末全省小微人民币贷款余额达9433亿


  在一系列工作措施的推动下,全省深化民营和小微企业金融服务工作取得明显成效。人民银行郑州中心支行党委书记、行长徐诺金对此进行总结通报。


  一是贷款供给得到改善。2018年9月末全省小微企业人民币贷款余额(不含票据贴现)达9433亿元,余额是2014年末的1.9倍。


  二是融资渠道得到改善。徐诺金介绍,截至9月末,全省共有各类从事贷款业务的金融机构较2012年末增加31家。除银行贷款外,债券市场、民间借贷及互联网金融成为满足民营和小微企业融资需求的重要补充。截至9月末,全省已发行绿色金融债55亿元、双创债券15亿元、小微专项金融债100亿元。


  三是融资便利性得到改善。据对全省1840家民营和小微企业融资情况的调查显示,25.7%的企业认为申请程序便利性提高,比认为便利性下降的高17.1个百分点;27.4%的企业认为贷款办理时长缩短,比认为办理时长延长的高17.8个百分点。约30%民营和小微企业表示享受到了政府税收优惠、财政奖补等优惠政策,部分高新技术企业申请的知识产权抵押贷款还享受到了政府补贴。


  各类金融机构要“门当户对”助小微


  支持民企与小微,人行郑州中支下一步将有哪些具体措施?


  据了解,河南将实施“民营和小微企业金融服务百千万行动计划”,特别是在增强政策合力上求突破。


  下一步,人民银行郑州中支将加强与省金融办、银证保监管部门、发改委、财政税务、工信、环保等部门的沟通协调,实施上述计划,组织全省各县选取100家、各市选取1000家、全省共选取1万家民营和小微企业作为重点支持小微企业,集中进行政策扶持。


  在抓好利率定价管理方面,徐诺金认为降低融资成本是关键:“要做好利率定价不是说不准大家上浮,各金融机构可以在结构上自主定价,根据企业风险进行利率上浮,但在再贷款、再贴现等政策工具优惠利率政策,帮助金融机构降低负债成本的情况下,贷款利率总体应该呈现下降状态。”


  他还表示:银行不能做成典当行,要深入到企业生产过程中,根据企业再生产需要设置产品。大型银行也要主动担当作为,地方法人金融机构更应该坚持为“门当户对”的民营企业小微企业提供金融服务。同时,人行郑州中支将继续加大再贷款再贴现发放力度,深入实施“百亿央行资金支小计划”,并加大督促力度,完善制度设计和强化问责力度。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接