首页服务体系信息交流
积极研究减税降负!东莞黄江9家银行商讨解决中小企业融资难问题
2018年11月9日 来源: 南方网

  南方网讯(全媒体记者/韦基礼)连日来,为贯彻落实中央、省、市关于扶持实体经济发展特别是非公经济发展的有关精神,东莞市黄江镇委、镇政府密集调研多家企业,陆续召开书记专题办公会、商会企业座谈会等,积极采取多举措解决企业融资难问题。


  11月8日,黄江镇金融工作座谈会召开,全镇9家银行重点就如何解决企业融资难、如何帮扶实体经济发展等问题商讨对策。会议透露,接下来黄江将积极研究减税降负措施,鼓励金融机构加强信贷融资创新,加大对实体经济的信贷投放力度,努力保证存贷款比达到甚至超过全市平均水平。


  随着粤港澳大湾区建设提速,湾区城市群将继续深化融合发展。近年来,黄江镇成为莞深两地的聚焦点,更成为资本投资热地,深圳企业纷纷前来建厂投产,高端人才也热衷在这里投资置业。


  今年前三季度,黄江实现地区生产总值131.5亿元,同比增长8.5%;规模以上工业实现增加值67.6亿元,同比增长11.2%,增速排全市第3位。会议认为,今年以来,黄江各金融机构特别是银行在扶持实体经济发展方面作出了“突出贡献”,进而推动了全镇经济平稳健康发展。


  目前,受国内外各种不稳定因素影响,黄江镇内部分企业融资难问题比较突出。为此,黄江积极统筹镇财政设立1000万元转贷专项资金,并与市财政1亿元转贷资金形成联动,在扶持资金上做加法,在问题解决上做减法,在融资效应上做乘法,在办事程序上做除法,着力解决民营企业融资难融资贵的问题,大力扶持实体经济高质量发展。


  会议指出,金融和民营经济是双向发展的关系,各家金融机构要通过扶持企业发展来强化自身发展。对符合全镇产业转型升级需要的实体民营企业以及有市场前景和发展潜力的中小民营企业,各家金融机构要加大资金支持力度,提升信贷服务水平,切实解决企业当前面临的融资难问题,助推黄江经济平稳健康发展。


  “金融机构特别是银行,要积极作为,勇挑重担,才能真正将帮扶效应放到最大。”黄江镇委书记叶锦锐说,目前黄江很多企业融资很大比例上依靠银行贷款,接下来金融机构应围绕黄江产业发展需要,结合各自实际情况,充分发挥金融机构的作用,切实加大对实体经济的信用贷款投放力度,扩大信用贷款投放规模,努力保证存贷款比达到甚至超过全市平均水平。


  此外,银行要围绕企业融资难问题,进一步加强信贷融资创新,实施更加灵活的贷款期限管理,延长还款期限,开发更多“云税贷”“科技贷”等政策性无抵押信贷融资产品,切实为各企业解决融资难问题。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接