首页服务体系信息交流
小微融资别着急 济宁人行有“秘籍”
2018年11月8日 来源: 济宁日报

  ——人行济宁市中支化解小微企业融资难题工作侧记


  6月以来,人行济宁市中支着力深化小微企业金融服务,围绕定政策、创产品、搭平台、增供给等方面苦下功夫。人行济宁市中支与网商银行合作推出服务省内小微企业、个人经营者、农村经营者及农户的网商贷,助力小微企业走出融资环节的沼泽地,迎来蓬勃发展的艳阳天。


  政策引领重实效 强化考核树典范


  “众所周知,小微企业融资难题是与小微企业共生的顽疾,深化小微企业金融服务无异于与顽疾作战。我们要为服务小微企业做好最坚实的基础保障工作。”人行济宁市中支党委书记、行长郑现中对笔者说。


  人行济宁市中支先后制定印发了《关于加强小微企业金融服务考核工作的指导意见》和《济宁市小微企业金融服务示范行创建实施方案》,以鼓励金融机构创新小微企业金融服务和拓宽小微企业融资渠道为重点,深入提高金融服务实体经济的能力,努力把济宁市打造成全省小微企业金融服务改革创新的示范区。截至9月末,全市小微企业贷款余额为676亿元,较年初增加18亿元,增长2.74%。同时,借助9月对各金融机构深化小微企业金融服务工作情况的考核,确保辖内各金融机构小微企业贷款增量均实现显著增长。如济宁银行充分发挥微贷中心优势,积极与其他机构建立联动合作,创新各类小微企业信贷产品,在辖区内起到良好示范作用。


  信贷产品屡创新 深化服务简流程


  人行济宁市中支指导金融机构积极开展商业汇票业务,制定使用商票企业的“白名单”,落实商票推广服务的主办行,传好小微企业融资的接力棒。同时,指导金融机构积极创新信贷产品和服务模式,推出“创业贷”、“税易贷”等创新信贷产品,为小微企业提供个性化金融服务,做好小微企业发展的催化剂。截至9月末,全市普惠口径小微企业贷款余额241.1亿元,较年初增长15.6%,高于各项贷款增速5.7个百分点。商业承兑汇票贴现余额10.92亿元,同比增长61.85%,商票保贴额度68.15亿元。


  过去受制于小微企业贷款技术不发达、征信难度大等客观因素的影响,小微企业想要获得银行的信贷支持,从申请到放款普遍需要较长时间,有些企业甚至等待超过三个月。2018年6月以来,人行济宁市中支指导辖内各金融机构利用互联网大数据等新技术,筛选制定小微企业白名单,简化小微企业贷款审批流程,落实小微企业贷款尽职免责条款,缩减不必要的审批环节,提高贷款审批效率,按下小微企业直通的快捷键。截至9月末,超九成金融机构已够实现将小微企业贷款审批时间缩短至三到五个工作日。


  精准对接提效率 搭建平台拓渠道


  “小微企业融资难的一个重要制约因素就是银企信息不对称,信息互通是信任的基础,有了对彼此的信任才能更好地为小微企业服务”,济宁银行行长杜强介绍说,“多亏我们济宁人行有‘法宝’,打破银企互信的壁垒就像打通了小微企业融资环节的任督二脉。”


  行长杜强所说的“法宝”就是人行济宁市中支在辖内搭建的三大银企对接平台,通过优化银企对接融资机制、深度推进“互联网+融资”方式,实现双向直达银企业务人员,确保沟通对接零距离。


  “第一大平台”——山东省融资服务网络系统。充分发挥系统实时、直达的优势,积极推介优质小微企业项目,让融资服务网络系统成为企业融资需求的“报春鸟”。


  “第二大平台”——济宁市中小企业公共服务中心。充分发挥平台多方联动、资源整合的优势,为全市中小企业提供高效便捷服务,让公共服务平台成为小微企业问政问策的“百晓生”。


  “第三大平台”——银企推介会。充分发挥线下平台直观、互动性强的优势,遴选优质小微企业,深入促进银企沟通对接,让线下平台成为银企对接的“连心桥”。


  截至9月末,济宁市小微企业在山东省融资服务网络系统共发布新旧动能转换项目融资需求信息1414条,融资需求445.43亿元,对接成功727家,对接金额54.74亿元;济宁市中小企业公共服务平台为全市近5000家中小企业举办多期“济宁民营经济大讲堂”、纳税申报技巧、市场战略管理等创业辅导活动;各县区共召开线下银企对接会33次。


  释放资金补短板 定向降准增供给


  人行济宁市中支充分发挥央行资金“四两拨千斤、千斤价还低”的优势,积极发挥货币政策的结构性导向作用,对支小力度大的法人金融机构优先发放支小再贷款,对小微企业票据优先办理再贴现,促进金融机构加大对小微企业的信贷支持力度,降低小微企业融资成本。今年以来,累计发放支小再贷款5.5亿元,办理小微企业票据再贴现3.96亿元。


  同时,全面实施普惠金融定向降准政策。2018年以来,济宁银行、济宁农商行和兖州农商行分别定向降准2.5个、4个和2.5个百分点,合计增加可用资金约20亿元。


  此外,该行大力推广央行资金产业扶贫贷,引导法人金融机构积极开展央行资金精准对接产业扶贫三年专项行动,有效缓解扶贫生产经营主体融资难题。截至9月末,全市法人金融机构累计发放“央行资金产业扶贫贷”1190万元,带动帮扶贫困人口235人。刘海东 曾靖斐


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接