首页服务体系信息交流
开辟“小微成长课堂” 金华帮扶民营企业探索了这条路子
2018年11月7日 来源: 浙江新闻客户端

  近日,金华姜记餐饮管理有限公司通过“金华市场监管”微信公众号,提出了30万的融资需求,不到一个星期,台州银行就把30万的贷款放给了这家公司;金华悦达广告公司在参加完金华市场监管局组织的第二期“小微成长课堂”后,及时建立公司账册,不再将个人账与公司账混为一谈……


  以上两家小微企业寻求到的服务与知识,都来自于金华市市场监管局的“小微成长课堂”。


  记者了解到,截至目前,金华市市场监管局已组织“小微成长课堂”12场,培训小微企业463家,成立“服务小微企业小分队”5支,解决小微企业财务、税收、注册、融资、法律等实际问题189个。


  “小微成长课堂”的主要培训对象为新成立的小微企业,针对企业创业初期对行政机关的管理要求、服务举措和法律知识等薄弱环节做重点讲解,同时也在培训过程中服务小微企业,及时发现问题并进行帮扶矫正。某家培训机构在第一期“小微成长课堂”上听到了一个广告违法案例后,就通过微信群上传了自己的广告照片,咨询“打造浙中最好的培训平台”是否违法,在得到律师事务所和市场监管部门的一致答复后立即修改了含有绝对化用语的广告内容,及时化解了广告违法巨额处罚的风险。


  为了深入了解小微企业所需所想,“小微成长课堂”不但在课上设计交流环节,更在课后建立“小微成长课堂”微信群,在第一时间解答疑惑,也利于反馈信息的搜集。如在第三期“小微成长课堂”上,武义的倍昇电器有限公司在提问环节,介绍了自己公司的发展情况,市场监管部门就因此及时掌握到该公司的生产经营情况,以及有入驻小微企业园区的需求。随着“小微成长课堂”的深入推进,金华市场监管部门掌握的小微企业生产经营信息量将会越来越大。金华市徵微艺术培训有限公司,在参加完第二期“小微成长课堂”后感言,“市场监管部门讲课不但热情生动,连非工作时间都有问必答,点赞”。


  金华还组织了“服务小微企业小分队”,根据不同需求,术业专攻开展售后服务。目前,金华已成立市本级和武义5支“服务小微企业小分队”。如“开发区服务小微企业小分队”,吸收了2家律师事务所、2家财务会计公司、2家全面战略合作的金融机构的专业服务人员,与市场监管工作人员共同组成团队,有效帮助企业解决难题。


  据了解,接下来,该局将继续推进“小微成长课堂”,将市场监管与专业部门紧紧联系起来,共同解决企业面临的实际问题,助力小微企业向“专精特新”发展。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接