首页服务体系信息交流
广州海关试点关税保证保险满月,减轻中小企业600余万资金压力
2018年10月12日 来源: 金羊网 

  记者11日获悉,广州海关自9月1日开展关税保证保险改革试点以来,已有广州、佛山、肇庆、清远、韶关5地市的13家中小企业在进口货物时享受到海关“先放行、后缴税”的通关便利,涉及担保税款629万元。初步估算,为上述企业减轻600余万元资金周转压力。


  关税保证保险是海关多元化税收担保改革的重要创新。凭银保监会设立的保险公司出具《关税保证保险单》办理税款担保,是此前现金担保或银行等金融机构出具保函等担保形式的补充。保单形式担保,既不占压企业资金,也不占用企业银行授信额度,既可降低企业经营成本,也为海关税收风险的控制提供保障。9月1日起海关总署在广州海关等10个直属海关开展关税保证保险改革试点。


  “关税保证保险不但有助于提升货物的通关时效,对企业减轻资金压力更是效果明显。”佛山村田五矿精密材料有限公司相关负责人称,凭借保险公司出具的《关税保证保险单》,该公司一批价值12万元的货物在进口时无需提供现金担保或银行保函就顺利通关。


  韶关市东亚汽车配件有限公司代表表示,“作为一家中小企业,感觉关税保证保险就是为我们量身定做的。以往需要缴清税款或提供担保,货物才能放行;现在手续简便,如这一次,我公司只花费相当于税款总额0.1%的费率,就是25元,货物即可当场放行,然后15日内再缴清2.5万元的税款,几乎等于免费获得一笔15天2.5万元额度的流动周转资金。通关更快,成本更低,省时省力省心。”


  “对于暂时进口货物而言,关税保证保险更具优势,企业只需缴纳少额的保费,在6个月内将暂时进口货物按期出口,而无需像以往一样缴纳保证金或提供保函,等于几乎免费给企业提供了一笔长达半年的资金,有效缓解企业的资金压力。”人保财险韶关市分公司相关负责人说。


  据悉,自启动试点以来,广州海关先后联合相关部门举办多场关税保证保险政策宣讲会,并派员参加广州市法规政策说明会专门宣讲关税保证保险政策,共计400多名企业代表听取宣讲,企业反响热烈。广州海关关税处负责人表示,广州海关关税保证保险试点呈现关区基本全覆盖、保险公司全试点、整体费率较低、参与企业均为中小企业等特点,符合改革设计初衷,以实际行动落实中央对解决中小微企业融资难、融资贵等问题的要求。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接