当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

加快“双创”步伐,小微企业如何做得更好

2017-08-10     大众网     访问次数:0

  大众网济南8月11日讯 “开展创新创业,企业一定要重视产学研合作,这对提高创新效率,降低创新成本,提升核心竞争力很重要。”7月31日,在山东省中小微企业创新竞技行动计划新材料领域晋级活动现场,谈及加快小微企业创新创业步伐,助推我省新旧动能转换,评委专家之一、山东省科学院新材料研究所研究员唐守秋说。


  对于小微企业如何更有效地开展创新创业,记者先后在新材料领域、互联网及移动互联网领域的晋级活动现场,采访了几位企业负责人和评委专家。


  人无我有,做唯一


  山东晶瑞光电科技有限公司成立于2012年,是目前山东省唯一一家从事非线性激光晶体材料研发与生产的企业,产品主要用在激光切割、焊接、美容等领域。经过几年的发展,目前已经初具规模。该公司董事长侯玉国介绍,之所以选择在这个山东还没有的领域开展创新创业,正是基于“人无我有”的思路,想在别人不会的领域做一番事业。再加上自己有前期积累的专业经验做基础,以及这个项目环保、科技含量高、市场前景广的优势,“这是我的最好选择”。


  侯玉国说,创新,就是要依托自己的优势去做别人没有的、做不到的。“集中所有力量,尽我所能去做好这个‘唯一’,迟早会出成果。”


  山东大学信息科学与工程学院副院长刘琚也表示,创新要避免同质化,不能跟风,企业要充分做好市场调研,根据实际的市场反馈,再结合自己的优势,找准最佳切入点。


  借梯登高,广泛开展产学研合作


  山东普阳新材料科技有限公司的碳纤维复合材料防护制品项目在晋级活动现场受到了评委专家的一致好评:“科技创新水平很高,打破了国外技术垄断,是一种突破。”


  采访中,该项目负责人葛效利向记者介绍,项目产品主要用于军工领域,已经实现了产业化生产,正在筹备二期扩大工程建设。该项目产品替代了国外进口产品,比同等性能的进口产品的成本平均每个降低两千元。


  如此高端的技术,是怎么突破的?葛效利笑着说,是通过与高校开展产学研合作完成的,公司转化了山东大学碳纤维工程技术研究中心的科研成果。


  同样受益于产学研合作的还有侯玉国。“能取得目前的发展成绩,也是得益于高校、院所的技术支持。”据他介绍,公司从成立至今,先后与中国科学院理化技术研究所、山东省科学院新材料研究所、山东大学晶体材料所等科研单位开展了产学研合作。“走这条路,是因为他们都是专家,在研发上为我们节省时间、提高效率,能更快、更好地得到创新成果。”


  规范管理,健全体制


  “管理不规范、体制不健全是很多小微企业的项目成长受限的重要原因。” 唐守秋说,企业创新创业,技术固然重要,但是不能只顾技术,还要注重规范内部管理,这样不仅能让项目更顺利地获得外部资源支持,也能为企业更健康、长远地发展打下基础。


  “再先进的技术也要回归到市场,企业要根据市场需求做判断,要时时注意市场的反馈,重视市场运营,让项目实现可持续发展。”


  对此,山东海诺知识产权运营管理有限公司总经理张贵宾也表示,规范的内部管理还有利于自主知识产权的管理运营,利于保护企业创新成果,维护企业合法权益。


  加大扶持,优环境,激活力


  “很多小微企业在初期可能就需要一两百万的起步资金,只要有了这笔资金,它的发展就能如鱼得水。”采访中,曾多次到全国各地参加创新活动的烟台万隆真空冶金股份有限公司副总经理李宗广结合自身经历告诉记者。


  唐守秋表示,为激发企业创新积极性,提高创新活力,政府应该更大力度的给予支持,营造良好的创新氛围。“这次的竞技活动,让每个参与企业都亲身感受到了创新能给企业带来的进步,感受到了科技、金融融合的力量,这将对推动我省各领域更好、更快地开展创新创业起到很大的推动作用。”唐守秋说,当前,我省企业的创新意识越来越足,而政府也应该更多地通过各种平台让小微企业展示自己的创新成果,从而择优提供支持。唐守秋还建议,企业要及时关注国家战略规划中所重点提及的产业,依托自己的优势找准方向开展创新创业。