当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

浙江将采用“师徒制”培养外贸主体 今年预计培训1.2万家外贸企业

2017-04-21     央广网     访问次数:0

  央广网杭州4月19日消息(记者陈瑜艳)4月19日上午,“浙江省万企贸易成长计划”暨“浙江省外贸小微企业成长三年行动计划”在杭州正式启动,将采用聘任外贸成长政策导师和业务导师的形式,培育培养外贸主体。


  统计显示,外贸已成为浙江省国民经济的主要组成部分,全省外贸依存度为47.8%,外贸增长对浙江省经济发展的贡献率在20%左右。其中, 2016年全年浙江外贸小微企业出口总额累计2354.9亿元,对浙江全省外贸出口总额贡献率为13.3%,同期新增有进出口实绩的企业11000多家,拉动全省出口增长9.6个百分点。


  据介绍,“浙江省万企贸易成长计划”和“浙江省外贸小微企业成长三年行动计划”将以建立外贸专家师资库,开发省级外贸主体网络培训系统,启动以线上线下大规模业务和政策培训为主要内容。目的是为加强浙江省外贸主体培育,帮助各类外贸主体了解各级外贸支持政策和贸易便利化的措施,提高外贸业务能力。


  浙江省副省长梁黎明指出,浙江省外贸主体,特别是外贸小微企业和新增外贸主体对外贸政策和外贸业务培训的需求非常大。因此,要通过两个计划来推动企业政策和业务水平的提高,给予这些企业有利武装,使浙江外贸插上快速发展的翅膀。采用聘任外贸成长政策导师和业务导师的形式,在浙江省外贸发展历史上是一个创新。


  据了解,浙江全省今年预计培训1.2万家外贸企业。目前已从省级有关部门推荐了13位业务精通、政策熟悉、善于讲解的业务骨干作为政策导师,从浙江省国贸集团推荐了46名资深的业务经理作为业务导师,组成第一批外贸成长导师的师资力量。业务导师将于外贸小微企业和新增备案登记企业形成一对多、面对面的长期联系,进行日常业务辅导和外贸小微企业主体的孵化。


  当天下午,浙江省国贸集团5位外贸成长业务导师与130家杭州市的外贸小微企业和新增对外贸易经营者备案登记企业进行了“师徒制”的小班授课。


  根据计划,到2019年末,浙江省将争取新增进出口经营权备案登记企业1万家,新增有外贸实绩的企业5000家。同时,注重培育一批创新型和成长型外贸小微企业,提高机电和高新技术产品比重,提升浙江省外贸小微企业国际竞争力,实现“无转有”、“小升规”。


  除开展外贸小微企业主体培育计划培训外,根据“浙江省外贸小微企业成长三年行动计划”,浙江省还将采取支持外贸小微企业展会拓市场、优化外贸小微企业融资环境、加大外贸小微企业信用保险力度、鼓励外贸小微企业开展跨境电商业务、服务小微外商投资企业、为外贸小微企业提供法律咨询与服务、积极打造外贸小微企业发展平台、加快境外营销网络布局,完善境外服务机构建设和推进外贸小微企业的国际交流等多项举措。