当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

山西省国地税屡出新招助力小微企业发展

2017-04-21     山西经济日报     访问次数:0

  本报太原4月19日讯(记者 桑莉媛)今年以来,我省国地税屡出新招扶持小微企业发展。据统计,一季度,为促进小微企业发展减免税达3.73亿元。


  目前,全省约有60多万户纳税人享受免征增值税,在减半征收企业所得税的基础上,再按20%税率缴纳企业所得税,以及免征印花税、教育费附加等的多项税收优惠政策。今年以来,山西省国税局、山西省地税局、山西省工商联和山西省中小企业局等多部门合力打造联席会议机制、信息共享机制、网上服务机制、政策宣传机制和跟踪问效机制等,协调配合、联合发力,着力激发市场主体活力和企业发展内生动力,全力推动大众创业、万众创新,更好服务山西经济转型崛起、社会和谐稳定发展。


  据了解,他们建立了支持小微企业发展联席会议制度,统筹布置支持小微企业发展各项工作。其中全省国税、地税机关开展跟踪服务新登记的小微企业等活动,了解其在准入、经营、审批、税收和融资等方面的实际需求,有针对性地解决小微企业经营中遇到的困难,研究解决服务小微企业发展工作中存在的问题。


  山西省国税、山西省地税依托“金税三期”核心征管系统,建立落实小微企业税收优惠政策台账,要求各级部门按月按相关规定持续开展服务小微企业的活动,切实关注纳税人的发展需求,高效解决落实税收优惠政策中存在的问题。特别是他们还把税收数据库与省工商联民营经济数据库、省中小企业局公共服务平台数据库中的数据实现信息互相交换、共同开发利用的基础上,统筹向全省小微企业推送相关综合服务信息,以提升优质高效服务企业的能力,受到广大小微企业的欢迎。