当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

宁波以“淘宝”模式服务小微企业

2017-04-21     中国电子报     访问次数:0

  为推进小微“双创”示范城市建设,积极探索小微企业公共服务供给新模式,日前宁波市出台了《宁波市小微企业创业创新服务券使用管理办法》,开发建设小微企业创业创新服务券平台,创新“服务券”模式,运用“淘宝”思维,鼓励小微企业向专业化服务机构购买服务。


  据介绍,目前服务券平台集聚了260家专业化机构,囊括了人力资源服务、技术创新服务、财务指导、法律服务、市场拓展、管理咨询、检验检测、知识产权服务、创业服务和信息化服务等10大类近60小类服务产品,可以满足不同行业、规模、发展阶段的小微企业的各类专业服务需求。


  据了解,小微企业可根据自身需求,自主选择购买个性化专业服务项目,政府给予小微企业服务券补助,一般每家不超过5000元的服务券补助,对实施智能改造的企业每家不超过20000元。服务券的使用遵循“先用先得、用完为止、期满作废”的原则,鼓励小微企业先用先得,提高服务券的使用效率。


  据悉,服务券平台简化了小微企业购买专业服务的补助流程,引入全国惟一获工信部认证的国家电子合同平台(云合同),实现服务订单确认、合同生成、签署、双向服务评价和监管的全流程电子化,为小微企业提供“找得到、用得起、靠得住”的服务。同时,服务券使用情况在平台上可实时查询,确保公开透明。