当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

农行“组合拳”破解小微企业融资难

2017-11-15     云南日报     访问次数:0

  本报讯(通讯员 高云) 今年以来,农业银行云南分行通过实施普惠金融服务体系下,提高小微企业金融服务的专业化经营管理,以“科创贷”等拳头产品为抓手,以建立需求对接机制、实施专门经营机制、再造营销体系、优化业务流程、创新特色产品等为着力点,由上到下、由内到外创新支持小微企业,打好破解小微融资难“组合拳”。


  积极开展“行长访小微”活动,致力构建掌握市场需求、探寻创新源泉的长效机制。全省农行各级领导共走访小微企业268户,了解企业所急所盼,推动小微企业系列信贷政策落地见效,缓解银企双方融资难、放贷难问题。


  按照“小额度、批量化、广覆盖”的思路,该行建立了完善的小微企业信贷管理体系。针对授信500万元以下特别是纳入普惠金融统计范畴的小微企业,按照总行单独的信贷制度、评级模型,再造信贷业务流程,实现业务线上化、自动化,并鼓励各级行加大普惠金融特色信贷产品创新力度。


  简化小微企业信贷流程。按照“一次调查、一次审查、一次审批”的要求,对产业集群等小微企业客户群体,采取批量调查、批量授信、批量用信方式,提高审批效率。另一方面,创新和优化小微特色金融产品。以“科创贷”“税银通”“数据网贷”等新型小微特色金融产品为重点,创新推广政府增信产品,解决小微企业缺担保、缺信息问题,为省内优质小微企业客户提供“小微企业自助可循环贷款”产品,用线上端解决客户信贷需求,构建全方位、多维度的小微金融特色产品体系。


  截至三季度,全行小微企业贷款余额410.61亿元,继续稳居省内四大行首位。贷款余额较年初增加30.16亿元,贷款增速7.93%,超过全行贷款增速0.63个百分点;小微企业贷款户数15023户,超过去年同期小微企业贷款户数1352户;小微企业申贷获得率96.34%,较去年同期增加1个百分点,全面完成小微信贷业务“三个不低于”的监管目标。