当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

五年百亿贷款助小微企业缓解融资难

2017-11-15     大河网     访问次数:0

  本报讯支持小微企业,助力脱贫攻坚。昨日,河南省财政厅与国家开发银行河南省分行在郑州签署“河南省小微企业政府采购扶贫贷款工程”战略合作协议。根据协议,我省小微企业最高将获得500万单笔信贷资金。


  据介绍,为缓解小微企业融资难、融资贵这一问题,省财政厅探索以政府采购合同信用为切入点,以政府采购合同的支付能力为保障,通过合理管控供应商政府采购合同账号,将合同资金直接支付到供应商在放贷银行开设的账户上,降低银行放贷风险,并鼓励金融机构加大对中小微企业信贷投放。


  早在2013年,上海浦东发展银行和河南省农业开发公司所属郑州市联创融久小额贷款有限公司就开始了合同融资试点,推出“政采e贷”和“政府采购贷”等产品,优化贷款流程,降低贷款成本,取得初步成效。


  通过这样的探索,省财政厅有中标企业资质审查和财政付款资金保障优势,而国开行河南省分行有批量、低成本资金优势。根据协议,两者联合创建“小额批发贷款”模式,对中标小微企业批量提供单一需求不超过500万元的信贷资金支持,缓解小微企业融资难、融资贵,促进提高政府采购质量和效率,同时带动扶贫。


  协议实施过程中,省财政厅推荐政府采购中标企业选择国开行河南省分行作为合作银行。国开行河南省分行结合自身优势,大力推进政采扶贫贷款工程实施,通过郑州市联创融久小额贷款有限公司作为统贷平台,向中标小微企业批量发放贷款。力争在5年内合作额度达到100亿元。


  为了助力脱贫攻坚,统贷平台将在省财政厅指导下,与南乐县、上蔡县等地方政府结合,对建档立卡的贫困户进行有效帮扶,每贷款1000万元精准帮扶一个贫困人口,并确保扶贫成效。