当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

无锡市经信委:助力小微企业 政府发服务券

2017-01-12     中国江苏网     访问次数:0

  中国江苏网1月11日讯 昨从无锡市经信委获悉,为期两个月的“小微企业信息化服务券”试点工作已经结束,为无锡621家小微企业提供了信息化产品和服务,累计合同金额561.34万元。


  这种服务券是通过“政府支持平台,平台服务企业”的方式,引入竞争机制,由政府向小微企业发放信息化服务券,让小微企业货比三家,使用信息化服务券向服务商购买自己所需的信息化产品和服务,最后由信息化服务商向政府兑现财政补助。


  据统计,在“小微企业信息化服务券”试点工作期间,无锡共计发放服务券626张,其中5000元面值的252张,10000元面值的374张,总金额500万元。截至11月活动结束,未在规定时间内使用的服务券2张,金额15000元。


  为小微企业提供服务的商家们可不是随便选出来的,经过层层打分筛选,无锡信捷电气股份有限公司等10家企业为无锡2016年“小微企业信息化服务券”服务实施单位,并按照规定程序进行签约。省市两级评选出20家服务商,可供企业选择的产品达到68款。在服务合同履约期间,一旦发现服务商有弄虚作假、恶意骗取财政资金的行为,省市经信委有权立即停止该单位服务券的收券资格,终止与该服务商的签约,并依法追回已兑付资金,并将相关企业、服务商列入信用“黑名单”,三年内不得申请领取服务券和签约服务商资格。


  根据服务商与小微企业实际签订的合同,19家服务商共计为无锡621家小微企业提供了信息化产品和服务,累计合同金额561.34万元,回收服务券494.7万元(其中9家省签约服务商回收152.5万元,10家市签约服务商回收342.2万元),带动社会投入778.7万元,其中小微企业投入66.64万元,服务商让利712.06万元。


  活动结束后从省经信委委托第三方通过电话随机对企业进行满意度调查结果来看,总体满意度在95%以上。