当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

按企业需求定向服务 130家中小企业质量能力得到提升

2017-01-11     长江日报     访问次数:0

  “精准服务,完善了质量管理体系和标准化体系、加强了现场管理、开展了质量对比提升、提升了人员能力素质。”市标准化研究院介绍,精准服务,就是对企业最迫切的需要进行定向服务,企业需求什么就定向服务什么项目。


  据了解,每个项目对应一个专业团队,该团队由项目负责人、专家、专员等组成,目前,10个服务团队对应近40个项目。从对企业需求的初访,到组织专家诊断,进而明确提升目标,确定提升方案。目标明确,专家跟进,以3-6个月的周期,按计划实施质量提升活动,确保每一个项目的提升目标如期实现并顺利通过专家组评审、验收。


  在武汉日清生物科技有限公司导入质量管理体系,帮助企业培养了一批质量管理骨干,切实从企业需求出发,去繁从简,彻底解决了质量管理体系文件与企业现状脱节的“两张皮”现象,为企业提供了一整套质量管理解决方案,提高了企业质量管理基础能力。通过5S现场管理的提升,武汉方鼎汽车零部件有限公司,成功进入通用汽车的供应商行列。通过质量对比提升,湖北雷迪特冷却系统股份有限公司通过从人、机、料、法、环等多方面入手帮助企业提升了产品质量合格率,为企业节约了成本。而标准信息平台的建立,极大解决了企业标准失效的问题。武汉海王新能源工程技术有限公司托管标准505条,标准平台提醒其中67条标准已被新标准替代,今年失效的就有17条,标准状态实时更新,极大地减轻了企业的负担。


  去年,项目组共对130家企业提供了质量提升的专项精准服务,取得了阶段性成果。


  “在对一些企业的标准等进行审核时发现,政府精准服务,提升中小企业的质量能力后,中小企业制度健全了,标准建立了,员工的企业质量意识和观念增强了。”质量管理体系国家注册高级审核员、湖北省长江质量奖评审员专家库成员、方圆标志认证集团湖北有限公司总经理陈文斌说,定位提升中小企业质量能力,补齐质量发展短板。中小企业质量能力的提升,随之带来的是品牌内涵的提升,信任度的提高,竞争力的增强。