首页政务频道地方政府
以制度创新为核心营造一流营商环境
2018年8月10日 来源: 海南日报

  刘赐贵就加快自贸区制度创新调研时要求


  以制度创新为核心营造一流营商环境


  毛万春参加


  8月3日上午,海南省委书记刘赐贵就进一步加快制度创新、营造一流营商环境,来到省规划展览馆、省政务服务中心、省数据大厅等地调研,并主持召开座谈会。刘赐贵要求,要进一步深入学习、深刻领会习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,坚持边学习领会、边贯彻落实、边探索创新,以制度创新为核心营造一流营商环境,加快推进海南自由贸易试验区建设,努力形成可为全国提供经验的创新成果,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。


  刘赐贵一行首先来到省规划展览馆,通过“多规合一”演示图了解江东新区土地利用情况。他指出,省域“多规合一”改革是党中央赋予海南的重大改革任务,要站在建设全岛自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的高度,以规划为引领,以需求和问题为导向,不断优化拓展,适应新要求,产生新效益。


  在省政务服务中心人才一站式服务窗口,刘赐贵详细了解“百万人才进海南”行动计划启动以来人才落户及审批改革情况,要求加快审批“上网”步伐,让群众少跑腿。在省数据大厅,刘赐贵听取了互联网大数据创新情况汇报。他指出,政务大数据的整合只是第一步,关键是要提升应用能力,让数据为政府服务、为企业服务、为社会服务。


  座谈会上,刘赐贵带领大家再次深入学习了习近平总书记“4·13”重要讲话。他说,习近平总书记在讲话中对海南自贸试验区的制度创新有明确要求,为我们下一步工作指明了方向,提供了根本遵循。全省上下要进一步深入学习、深刻领会习总书记“4·13”重要讲话精神,把制度创新作为海南建设自由贸易试验区的核心内容和最重要的基础,全面深化改革开放,大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。各级各部门要在领会精神实质基础上,适应改革开放新的形势和任务,围绕自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,结合各自实际明确任务、找准载体、拿出实招,以更大力度推进制度创新,努力形成更多创新成果和可复制可推广的经验。


  会上,省规划委、省政府政务服务中心、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅、省商务厅等部门分别汇报了相关领域深化改革和制度创新的情况。刘赐贵认真听取发言,并不时插话交流。他要求,各市县各部门紧密结合海南实际,在现有经验的基础上,坚持问题导向、需求导向,进一步深化改革创新,努力在各自领域形成可为全国提供经验的创新成果,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。省域“多规合一”改革要把全省一张蓝图画得更精准、更精细,有力指导自贸试验区建设;深化行政审批制度改革要进一步推广创新3个试点园区的“六个试行”等经验,提升行政效能和执行力;政务大数据建设要在真实及时准确地整合共享各类数据的基础上,构建激励机制,形成鼓励支持大数据发展应用的良好氛围;应急管理服务要推广防风防汛的好经验,坚持预防为主,把工作做在前面,把可能出现的问题和风险消除在萌芽状态;要下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨,加快构建房地产调控长效机制,以此为基础逐步上升为以绿色发展为导向的评价考核体系。


  刘赐贵强调,各级党委(党组)要扎实开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,抓好班子、带好队伍,引导带领广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉讲政治、顾大局、守规矩,在制度创新上有更大作为。


  省领导毛万春、毛超峰、胡光辉、许俊、王路、刘平治、彭金辉、沈丹阳参加座谈。(记者 彭青林)


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接