首页 | 政务频道 | 地方政府

扬州市工商局三项措施助力小微企业发展

2018-07-13     江南时报     访问次数:0

  2016年以来,扬州市工商局以小微企业“双创”基地城市示范为平台,以商事制度改革为主线,下力气推进“放管服”改革,努力营造更有利于创业创新、投资经营和经济发展的市场环境。全市小微企业总量从2015年12月底的33.91万户增至今年6月底的44.01万户,增长近三成,市场活力得到有效激发。


  一是聚力简政放权,提速市场准入效率。全面实施“多证合一”改革,扬州于去年6月在全省率先推行“十二证合一、九证(表)联办”,在此基础上,积极开展更大范围的证照整合,做好与全省“二十证合一”、“三十证合一”工作衔接。大力推进全程电子化登记,实行电脑PC端和“江苏工商”APP手机移动终端同步推广,实现“零纸张”、“零见面”、“零费用”。建成200个政银合作网点,开通工商“云注册”服务平台,为企业提供包括工商注册、账户开立、税务代缴、征信查询、企业融资等一站式服务。完成“3550”改革目标,将企业名称预先核准和设立登记平均时间压缩到1.5个工作日,开办企业平均用时2.25天,综合排名位列全省第四位。


  二是协力综合监管,提倡市场公平竞争。将推进“双随机一公开”作为推进事中事后监管的主抓手,在本部门“双随机”抽查全覆盖的基础上,率先推行跨部门“双随机”抽查,先后联合市食药监局、市质监局对全市食品生产企业,联合市通管办、邮政局、公安局对全市为网络交易提供营利性服务的企业实施“双随机”抽查,共抽查企业246家,发现违法行为66家,责令改正33家,列入经营异常37家。建成并开通了覆盖市级45个部门的市场监管信息平台,实现了市级部门证照管理的有效衔接和监管信息的互联共享。结合“双创”示范,开展了打假保优“锲石”专项执法行动、小微企业商业秘密保护宣传月活动,为小微企业营造公平竞争市场环境。


  三是倾力优化服务,提升部门服务水平。制定《扬州市工商局小微企业三年跃升计划(2016-2018)》。自2016年以来,全市引导“个转企”5483户、“小升规”1199户、“规改股”46户。在全省设区市率先建成开通小微企业名录库,实现政策集中公示、小微企业查询、统计分析等五大功能。全面推进商标品牌战略,全市拥有注册商标总量达到5.5万件,每万户企业拥有注册商标数位列全省第四位;驰名、著名、知名商标1017件,地理标志商标11件,马德里国际注册商标110件;培育3个省级、5个市级产业集群品牌基地。


关闭页面