首页 | 政务频道 | 地方政府

青岛:2035年全面建成国际海洋名城

2018-07-12     青岛日报     访问次数:0

  贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想和经略海洋重要指示精神,近日,市委市政府制定出台《青岛市大力发展海洋经济 加快建设国际海洋名城行动方案》。《方案》指出,充分发挥青岛在海洋科技、海洋产业、海洋资源等方面独特优势,努力把我市建设成为海洋科技创新强劲、海洋经济活力充足、海洋文化氛围浓郁、海洋生态环境优美、对外开放度高,在全球具有重要影响力的国际海洋名城。


  《方案》明确了青岛海洋经济的发展方向:将以建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境为主攻方向,大力发展海洋经济,全面提升海洋科技创新、海洋特色文化、海洋生态文明、海洋对外开放发展水平,实施海洋新动能培育、重点区域率先突破、项目园区企业建设、军民融合示范发展、“放管服” 综合改革支撑保障工程,建设世界一流的海洋科技创新中心、国际先进的海洋发展中心、国家军民融合创新示范区、海洋生态文明示范区、海洋对外开放先行区,在全国海洋经济高质量发展中率先走在前列,当好海洋强国、海洋强省建设生力军。


  同时,制定了清晰的发展路径。《方案》提出,实施“1045”行动,即加快发展海洋交通运输业、海洋船舶与设备制造业、涉海产品及材料制造业、海洋工程建筑及涉海建安业、滨海旅游业、海洋渔业与水产品加工业、海洋化工业、海洋生物医药业、海水综合利用业、现代涉海服务业等10大海洋产业,全面提升海洋科技创新、海洋特色文化、海洋生态文明、海洋对外开放等4大领域发展水平,实施海洋新动能培育、重点区域率先突破、项目园区企业建设、国家军民融合创新示范区建设、“放管服”综合改革5大支撑保障工程,加快构建以新动能为主导的现代海洋产业体系。


  根据《方案》,争取到2022年,全市海洋生产总值达到5000亿元,占GDP比重超过31%,形成6个产值(收入)千亿级以上的海洋产业集群。到2028年,全市海洋生产总值突破8000亿元,年均增长10%以上,海洋生产总值占全市生产总值比重超过33%,基本构建起海洋创新动力强劲、市场主体活力充沛、新兴产业不断壮大的现代海洋产业体系,海洋生态面貌全面改善,海洋对外开放向深度和广度拓展,实现由海洋大市向海洋强市的战略性转变,在海洋强国、海洋强省建设中发挥示范引领作用。到2035年,全面建成与世界知名海洋城市媲美,特色鲜明、创新强劲、活力彰显、文化浓郁、环境优美、全面开放的国际海洋名城。


关闭页面