首页 | 政务频道 | 地方政府

福建发布新一轮促进工业和信息化龙头企业改造升级行动计划

2018-06-14     中国经济网     访问次数:0

  日前,福建省人民政府发布了《福建省新一轮促进工业和信息化龙头企业改造升级行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。6月11日,福建省经济和信息化委员会召开新闻发布会,对政策出台背景和有关内容进行解读。


  据介绍,《行动计划》的主要内容可以用“一二四五”这个结构来概括。“一”是一条主线,即以围绕实施“百千万支撑工程”作为主线;“二”是两类目标。第一类是反映龙头企业自身培育壮大的目标,在全省工业和信息化领域重点培育300家龙头企业,其中百亿企业达到50家以上。第二类是反映龙头企业带动作用的目标,通过龙头企业带动培育一批千亿产业集群、单项冠军、“隐形冠军”、服务型制造企业、“专精特新”及科技小巨人领军企业;“四”是实施四大重点任务;“五”是强化协调推进、招商支持、要素保障、金融扶持、人才支撑等五个方面保障措施。


  《行动计划》将壮大龙头企业规模、促进龙头企业创新、支持龙头企业提质增效和发挥龙头企业引领带动作用作为四大重点任务。其中主要从项目建设、并购扩张、市场拓展这三个方面提出了壮大龙头企业规模的重点任务。进一步健全“五个一批”抓项目机制,分行业推动一批重大项目建设。优化兼并重组的市场环境,对龙头企业兼并重组项目,按并购金额一定比例给予补助。对龙头企业参与省外公开招投标项目,按中标合同金额一定比例给予奖励。


  促进龙头企业创新。重点推动龙头企业加大研发经费投入,提升创新实力,各级财政按企业实际研发费用税前加计扣除的所得税额,给予龙头企业同量资金奖励。突出创新平台支撑,着力创建一批省级制造业创新中心等新型研发机构。对龙头企业设立研发平台并符合相关条件的,按新增研发设备仪器实际投资额的一定比例予以资助。重点引导企业围绕“互联网+”和制造服务化两条主线加快培育新模式新业态。


  支持龙头企业提质增效。着力发挥工业企业技术改造奖励政策作用,用好用活技改基金,推动龙头企业加快技术改造升级,对龙头企业实施省重点技改项目,按项目设备投资额的一定比例给予补助。积极发展智能制造,支持龙头企业实施“机器换工”,建设一批智能制造样板工厂,按设备投资额的一定比例予以补助。鼓励龙头企业推广清洁生产技术,实施绿色制造。


  发挥龙头企业引领带动作用。重点依托龙头带动中小企业发展,推动龙头企业促进一大批配套、协作的中小企业发展。依托龙头带动产业集群建设,实施龙头企业铸链、补链、强链工程,提升集群化发展水平。依托龙头带动现代物流、工业设计、软件和信息服务业等生产性服务业提升。


  近年来,福建省深入实施产业龙头促进计划,全省工业和信息化龙头企业已具有了较好发展基础,2017年合计实现工业总产值13591.4亿元,比增17.6%,高于全省工业总产值增速约5个百分点;龙头企业带动力明显增强,主营业务收入超百亿元的工业和信息化龙头企业达到40家,带动形成产值超千亿元的产业集群增加到11个。


  福建省经济和信息化委员会有关负责人介绍道:“为了继续保持龙头企业良好发展势头、更好地发挥其引领带动作用,亟需根据当前产业发展的最新情况和变化趋势,实施新一轮专项行动,进一步理清思路、明确重点,加强各级各部门资源整合统筹,合力推动工业和信息化龙头企业加快改造升级,引导其在全省高质量发展和实现赶超中带好头、做贡献。”(张洁琼 吴丽榕)


关闭页面