首页 | 政务频道 | 地方政府

青岛出台意见加快推进农业绿色发展

2018-06-13     青岛日报     访问次数:0

  习近平总书记指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。中央农村工作会议提出,坚持质量兴农、绿色兴农。贯彻落实总书记指示精神和中央部署,市委办公厅、市政府办公厅近日印发《关于推进农业绿色发展的意见》,加快农业现代化,促进农业可持续发展,实施乡村振兴战略。


  意见指出,我市将把农业绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,全面建立以绿色生态为导向的制度体系,推进资源利用更加节约高效、产地环境更加清洁、生态系统更加稳定、绿色供给能力明显提升,实现农业可持续发展、农民生活更加富裕、乡村更加美丽宜居。到2020年,全市粮食产量稳定在300万吨以上,畜牧业全域创建绿色发展示范区,主要农作物化肥、农药使用总量实现零增长,化肥、农药利用率达到40%以上,秸秆综合利用率达到95%以上,养殖废弃物综合利用率达到81%以上。农产品质量安全水平和品牌农产品占比明显提升,休闲农业和乡村旅游加快发展。到2030年,全市耕地质量水平和农业用水效率进一步提高,化肥、农药利用率进一步提升,农业废弃物全面实现资源化利用;统筹山水林田湖草系统治理,田园、森林、湿地、水域生态系统进一步改善;农产品供给更加优质安全,农业生态服务能力进一步提高。


  意见明确了我市推进农业绿色发展的主攻方向,即推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;保护生态资源环境,增强农业绿色发展承载力;强化资源综合利用,提升农业绿色发展质量和效益;加强体系建设,为农业绿色发展提供支撑等。在制度保障方面,我市将把农业绿色发展纳入领导干部任期生态文明建设责任制内容,加强组织领导,将其与农业现代化建设一同部署、一同落实。同时,制定符合我市实际的农业绿色发展评价指标,采用季度督查、年终考核方式,对各有关区(市)农业绿色发展工作推进和政策落实情况开展督导检查和绩效评估,将绩效评估结果作为下一年度农业财政资金安排的重要考量因素。


关闭页面