首页 | 政务频道 | 地方政府

柳州市企业凭原产地证年减免关税2000万美元驰骋“一带一路”

2018-05-17     柳州日报     访问次数:0

  日报消息(记者粟桂利报道摄影)“不用跑去设在南宁的广西贸促会办原产地证,当然好啦!减少了两天人力成本。”东风柳汽进出口公司副总经理程源15日在文昌会议中心参加柳州市原产地签证点启动仪式时,直截了当地表达了企业对于在市贸促会新设立的原产地签证点的欢迎。


  原产地证备受企业追捧,最主要的原因是可以降成本、提升出口产品竞争力。这张证书是作为出口货物原产地或制造地的证明文件,也是进口国按照自由贸易协定核定关税减免、实行不同国别贸易政策的有效凭证。外贸企业凭着原产地证在与中国签署了自由贸易协定的国家、地区可享受关税减免。近两年,我市企业就此一项便节约成本2000万美元。因此,原产地证有“纸黄金”的美誉。


  这张“纸黄金”很有用,而且还是不用花钱就可以办理的。


  事实上,柳州办理原产地证已有10余年历史了,办证点设在柳州出入境检验检疫局,目前出入境检验检疫部门与海关部门已合并办公。此次新设立的办证点之所以获企业点赞,原因是柳州迅速融入“一带一路”建设,柳企与东南亚国家的经贸往来更密切,而这些国家认可的原产地证的签发单位是中国国际贸易促进委员会。顺应企业需求,服务柳州创建“中国制造2025”国家级示范区,我市向广西贸促会、中国贸促会提交了增设原产地签证点的申请,并获准批复。


  “多一个办证点,这是柳州在为制造业企业优化成长环境,提供了更直接的对应服务。”中国贸促会商事认证中心原产地处处长宁培说,柳州与东盟国家有地缘优势,在“一带一路”建设大潮中,柳州精确使用政策,为制造业发展和“走出去”谋求到实实在在的红利。


  宁培说,根据全国数据测算,使用原产地证一般可减免的关税在5%至30%之间,平均减免比例是10%。随着中国-东盟自由贸易区的建成,柳州企业凭原产地证,出口到越南、印度尼西亚的关税分别从20%、5%降为“零关税”。


  数据显示,目前全市有进出口资质企业957家,去年进出口总额172.42亿元,增幅26.8%。其中,出口额54.42亿元,增长18.5%。随着外贸进出口的回暖,柳州更注重抢抓这一新机遇,争创新优势,新设立的市贸促会原产地签证点,就是我市将中国贸促会的服务窗口前移到“家门口”的直接表现,也是助力产业转型升级、实现新旧动能转换的一条路径。


关闭页面