首页 | 政务频道 | 地方政府

推动工业高质量发展提升许昌综合竞争力

2018-05-16     许昌日报社     访问次数:0

  5月14日上午,全市工业和信息化、科技创新暨“许昌英才计划”表彰大会隆重召开。市委副书记、市长胡五岳出席会议并讲话,市委副书记史根治主持会议。市领导王堃、刘保新、冯奕、史战芳、王文杰、王志宏、刘胜利、赵淑红出席会议。


  胡五岳在讲话中指出,推动工业高质量发展,是贯彻新发展理念、致力打造样板的具体行动,是深化供给侧结构性改革、加快构建现代产业体系的现实需要,是抢抓发展机遇、持续提升许昌综合竞争力的必然选择。各级各部门要统一思想、坚定信心,增强工业高质量发展的责任感和紧迫感,以工业高质量发展提升许昌综合竞争力。


  胡五岳强调,要突出重点、把握关键,推动工业高质量发展取得实效。当前和今后一个时期,全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以打好“四张牌”为总纲,突出重点、把握关键,推动工业由大到强转变,由高速度到高质量转变,由依靠资源到依靠科技进步转变,切实通过“三个转变”,实现工业的高质量发展。


  一要突出转型升级。要着力优化存量,加快改造提升传统产业,瞄准“高端化、绿色化、智能化、融合化”方向,深入实施“增品种、提品质、创品牌”三品专项行动、“设备换芯、生产换线、机器换人”三换专项行动、“智能化改造、绿色化改造、企业技术改造”三大改造专项行动计划。要持续扩大增量,着力培育战略性新兴产业,围绕国际先进水平和国家支持的重点领域,超前谋划由前沿科技带动、具有重大引领作用的新兴产业和项目,推动一批具有高技术含量、高成长性、高附加值、高带动性的新兴产业尽快成为规模产业、支柱产业。


  二要突出融合发展。促进二三产业融合,大力发展与二产密切相关的信息服务业、现代物流业等生产性服务业,实现二三产相互促进、有机融合。促进制造业与互联网融合,大力支持制造企业与互联网企业合作,推动制造业与互联网有效嫁接、深度融合。促进军民融合,加快河南省(许昌)军民融合产业基地申建步伐,引导支持更多企业“参军入伍”,不断拓展军民融合发展新领域。


  三要突出创新驱动。注重研发投入,引导企业树立市场导向、适应市场变化,持续增加研发投入比重,推动形成研发一代、储备一代、生产一代的研发体系。搭建创新平台,高标准建设国家“双创”基地,积极创建国家知识产权示范城市、国家创新型城市,力争许昌国家高新区今年创建获批,同时引导激励企业开展研发平台建设。完善制度机制,改革科技研发资金使用方式,促进科技与金融对接,完善业绩评价、专业技术资格评定和分配激励机制。


  四要突出主体培育。大力培育大企业集团,实施大企业集团培育计划,科学制订规划,明确目标任务,确保到2020年实现超百亿元大企业集团县(市、区)全覆盖。大力培育高新技术企业,实施高新技术企业培育计划,力争每年都培育一批创新能力强、成长性好的高新技术企业。大力培育中小企业,实施“个转企、小升规、规改股、股上市”计划,培育形成发展梯队,推动形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、高新技术企业“占领高地”的良好局面。


  五要突出人才支撑。大力实施“许昌英才计划”,坚持有计划、有目的、有针对性地引进高层次人才,通过一个人才带来一个团队、一个团队催生一个项目、一个项目撬动一个产业,让更多优秀人才在许昌各尽其能、大显身手。培养造就一支优秀企业家队伍,深入实施企业家队伍培养“十百千”行动计划,不断提高企业家素质;大张旗鼓表彰奖励优秀企业家,真正让广大企业家有地位、受尊崇、享关怀。


  六要突出开放合作。建好开放平台,加强中德(许昌)产业园、中德(许昌)中小企业合作区建设,抢抓“郑许一体化”重大机遇,主动对接“三区一群”,为实现更高水平的开放拓展空间。承接产业转移,积极融入“一带一路”,引进更多先进产业、先进技术、先进理念;积极承接发达地区产业转移,培育新的经济增长点。推动创新合作,支持企业联合国内外知名高等院校、科研院所共建新型研发机构,深化与技术转移机构的战略合作,推动更多科技成果在许昌转化。


  胡五岳要求,要加强领导、强化保障,凝聚工业高质量发展的强大合力。要加强组织领导,各级党委、政府持续加强研究谋划,党政一把手亲自抓部署、抓推进、抓落实,相关部门各尽其责、协调配合,形成推动工业高质量发展的强大合力。要持续深化改革,持续深化“放管服”改革、商事制度改革和金融机制改革,着力解决融资难、融资贵问题,推动企业快速发展壮大。要优化发展环境,认真落实市级领导分包重点项目、联系重点企业等制度,持续开展“政策落实进万企”活动,着力构建“亲”“清”政商关系。要严格督导考评,研究制定工业经济高质量发展责任考核办法,加大督导力度,对重要工作、重点项目和重大工程定期进行督查,对推进不力、进度缓慢的予以通报批评,从严追究问责。


  会上,史根治宣读了表彰奖励决定,副市长刘胜利、赵淑红分别作了工业和信息化工作报告、科技工作报告。长葛市、禹州市政府负责同志,首山化工总经理张建五、森源重工高级工程师陈西山和“许昌英才计划”第二批引进人才(团队)代表朱晓明作了交流发言。


  会议还下发了《许昌市创新驱动发展战略规划(2018—2030)》《关于扶持“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”的实施意见》。


关闭页面